Santo Domingo .-República Dominicana exportó unos 14 millones de dólares de carnes de bovina en los dos últimos años a mercados como Estados Unidos, El Salvador y Guyana.
Eric Rivero, asesor agropecuario del Poder Ejecutivo, detalló que esa penetración en el mercado internacional se da tras el éxito de la apertura al mercado estadounidense en 2022 y se le sumaron El Salvador y Guyana como nuevos destinos para el producto dominicano.
Apuntó que ese éxito se atribuye al trabajo de entre cuatro y seis mataderos nacionales certificados, que operan bajo rigurosos estándares de calidad supervisados por el Servicio de Inspección e Inocuidad de los Alimentos (FSIS) del Departamento de Agricultura estadounidense.
El ingreso al mercado de El Salvador y la aprobación reciente para exportar a Guyana representan avances clave en la diversificación comercial del país, destacó el funcionario al apuntar que esos logros demandan de los productores locales un mayor compromiso y preparación para cumplir con las exigencias internacionales.
“Hoy tenemos nuevos mercados, nuevos retos y nuevas oportunidades. Esto nos obliga a fortalecer nuestras capacidades como productores para responder a estas demandas”, afirmó.
Calidad
Los nuevos destinos consolidan a la República Dominicana como un proveedor confiable y competitivo en el sector agropecuario regional.
Rivero señaló que los avances alcanzados son fruto de un esfuerzo planificado y sostenido, destacando que estos hitos deben servir como motivación para que los productores continúen innovando y mejorando.
“La ganadería dominicana tiene ahora el desafío de consolidar esta expansión internacional, sin descuidar el abastecimiento local”, indicó.
Perspectivas
Rivero aseveró que con mercados abiertos en Estados Unidos, El Salvador y Guyana, el sector cárnico apunta a incrementar sus ingresos por exportación y a reforzar su posición estratégica en la región.
Rivero destacó que estos logros son resultado de un arduo trabajo colectivo que fomenta la producción nacional y fortalece el campo y la ganadería del país.
“Estas acciones no sólo garantizan nuestra autosuficiencia alimentaria, sino que también generan divisas para el país y proyectan una ganadería más competitiva a nivel global”, aseguró al destacar que eso ha sido impulsado por los esfuerzos del gobierno encabezado por el presidente Luis Abinader.
Proceso
—Ventas
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos autorizó a la República Dominicana a exportar hacia ese país productos de carne de res cruda e intacta.