Santo Domingo.-Las sopas, los caldos y las cremas son alimentos que forman parte de la cocina tradicional en las distintas culturas de la humanidad.
Así lo afirma la chef Yosayra Arias, organizadora de la competencia “Prueba mi caldo”, que tiene por objetivo promover este alimento y destacar las propuestas e ingredientes criollos.
Agrega: “Estos alimentos forman parte de una dieta equilibrada y variada y, como su principal ingrediente es el agua, ayudan a mantener una correcta hidratación, y además son bajos en calorías”.
Arias, que habló durante la entrega de los premios del concurso celebrado en el hotel Lina, convocó aquellas amas de casa y nuevos talentos en la culinaria a elaborar ricos platos, como el sancocho, asopao, cocidos y cremas, entre otros caldos.
Para su elaboración
Sobre la elaboración de los caldos, explicó Yosayra Arias, se utilizan, por lo general, ingredientes muy variados como las verduras, pescados, carne, pasta, legumbres, arroz, condimentos, etcétera, los cuales aportan propiedades beneficiosas para la salud. Agrega: “Además, existe una infinidad de combinaciones posibles en el empleo de los ingredientes, adaptándose a los gustos, necesidades o edad del consumidor y a la estación del año en la que se consumen, sin que sea un plato monótono y repetitivo”.
Los ganadores
Los ganadores del concurso fueron Cadmiel Mieses y su “Crema de auyama y cilantro”, con el primer lugar; mientras que el segundo fue para Kathy Mendoza Piantini con “7 mares”; el tercero fue para Ingrid Cisneros Gil y el cuarto para Carmen Betances y su “Sancocho de habichuelas”.
Los organizadores
La chef Yosayra Arias, catalogada por los asistentes como la reina de los festivales gastronómicos, indica que el objetivo de organizar este evento es realzar “los sabores de nuestra tierra, sus ingredientes y sus platos, y, como siempre, brindar temas innovadores en cada evento que organizamos”.
“Prueba mi caldo” contó con la participación en el jurado de los chefs Ana María Mejía, Wendy Henríquez, Jhoan Fernández y Ruth Ramos, entre otros.
Arias tiene el espacio “Té dulce y salado”, por RNN canal 27, donde recibe el respaldo de su audiencia.