Boxeo criollo se viste de oro en Valledupar

Alexy de la Cruz golpea al colombiano José Viafara durante su pelea en los Bolivarianos.

Valledupar, Colombia.-Los dominicanos Alexy de la Cruz, Euri Cedeño y Cristian Pinales conquistaron la medalla de oro de sus respectivas categorías en la final del torneo de boxeo de los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022.

De la Cruz, Cedeño y Pinales fueron los primeros dominicanos que subieron al cuadrilátero, de un total de cinco que lograron avanzar a la final.

El primero en hacer sonar el himno dominicano fue De la Cruz, quien derrotó por decisión dividida, 3-2, al colombiano José Viafara.

Cedeño, por su parte, le ganó en la final por decisión unánime al ecuatoriano José Mercado para llevarse el metal dorado de la categoría de 69-75 kilos.

Finalmente, Pinales dispuso del colombiano Jorge Luis Vivas por decisión y se adjudicó la presea dorada de la división de 75.81 kilos. Con sus tres medallas de oro, el boxeo dominicano igualó su actuación de la edición de Santa Marta 2017, donde la representación criolla conquistó tres medallas de oro, además de una plata y cuatro bronce.
Al cierre de esta edición estaban pendiente de disputar medallas de oro las dominicanas Miguelina Hernández y María Moronta.