Berro y jengibre, cuadruplicados por Covid-19

Berro y jengibre, cuadruplicados por Covid-19

Berro y jengibre, cuadruplicados por Covid-19

Berro y jengibre son muy demandados contra el Covid-19.

SANTO DOMINGO.-A pesar de que Anina Del Castillo, directora ejecutiva del Instituto Nacional de Protección de los Derechos del Consumidor (Pro Consumidor), advirtió que la institución va actuar si confirman que establecimientos comerciales o empresas especulan con los precios de los productos que demandan las personas, estos continúan subiendo de precio, llegando en algunos casos a cuadruplicarse.

Tal es el caso del jengibre, que se vendía a 60 pesos la libra y hoy se comercializa en los mercados a 200 y 250, para un alza de hasta 416.67%. De igual manera el berro, antes el paquete costaba 50 pesos, hoy lo venden a 200 pesos, para un incremento de 400%. Estos son precios en mercados, no en colmados.

El consumo de ambos rublos, hoy más demandados que antes porque alegadamente son curativos del covid-19, razón por la que intermediarios multiplican los precios. “Una demanda inducida´´.

Así lo confirmó a EL DÍA Osmar Benítez, ministro de Agricultura.
“Pero eso no es que viene caro del campo, los campesinos lo siguen mandando; son losque lo reciben aquí que lo venden caros.

Al ser productos de primera necesidad hoy en día y hablan de que el jenjibre puede mejorar los síntomas del Covid-19 y el berro también, lo han subido muchísimo”, explicó Jhon Anderson Moreno, comerciante del Mercado Nuevo.

El limón se estaba detallando a 10 pesos la unidad, hoy se despacha a 13, para un alza de 30%; la naranja agria se despachaba a seis pesos, ahora la distribuyen a siete y ocho pesos, para un incremento de hasta 33.33%: la chinola, días atrás los mercaderes la vendían a cuatro pesos, ahora la detallan a ocho, para una alza de 100%;
De igual manera los cocos, antes de Semana Santa se vendían a 25 y 30 pesos, hoy se detallan a 35, con un alza de hasta 40%.

“Los productos no han subido; lo contrario, muchos se están vendiendo por debajo del precio del costo de producción, de un precio de sustentación”, indicó a EL DÍA Erick Rivero, presidente de la Confederación Nacional Agropecuaria (Confenagro).

Motivos

—1— Ciclo
Los cítricos elcanzan alzas de precio todos los años para la fecha, según el Ministerio de Agricultura.
—2— Abundancia
Vegetales bajan de precio debido a la sobreproducción.

*Por ABED-NEGO PAULINO