Bebida curativa de canela y jengibre para combatir la tos

Bebida curativa de canela y jengibre para combatir la tos

Bebida curativa de canela y jengibre para combatir la tos

La canela y el jengibre son dos especias medicinales con muchas propiedades para la salud. Entre ellas, destaca su capacidad para combatir la tos.

Descubre en este artículo cómo puedes preparar en casa una bebida curativa de canela y jengibre para la tos, así como todas las propiedades de estos dos remedios naturales.

Combatir la tos

La tos es un acto reflejo de nuestro organismo para mantener las vías respiratorias despejadas. Puede ser seca o productiva, en cuyo caso va acompañada de mucosidad.

Suele ser uno de los síntomas principales de gripes, catarros y resfriados, aunque algunas personas la sufren de manera crónica. También hay un tipo de tos que aparece por las noches y que dificulta el descanso.

Existen diferentes remedios naturales para combatir la tos: plantas medicinales, homeopatía, jarabes, pastillas, etc.

No obstante, también hay algunas soluciones que podemos preparar en casa con ingredientes económicos a nuestro alcance.

La canela

La canela es una exótica y delicada especia muy preciada en la gastronomía de todo el mundo.

Es capaz de potenciar y endulzar el sabor de una gran variedad de dulces, con los cuales combina a la perfección: bizcochos, galletas, helados, flanes, cremas, natas, etc. Además, también se puede usar en guisos de carne y pescado.

No obstante, su secreto está en sus increíbles propiedades para la salud:

  • Calma la tos y los dolores de garganta.
  • Previene la gripe y el resfriado.
  • Facilita la digestión y alivia molestias como los gases, las náuseas o la acidez.
  • Reduce los niveles de azúcar en sangre, por lo que es un excelente remedio para la diabetes tipo 2  y la resistencia a la insulina.
  • Reduce el colesterol.
  • Combate las infecciones.
  • Tiene propiedades antiinflamatorias.
  • Es antioxidante.
  • Es un estimulante natural sin efectos secundarios.

Para que la canela tenga un potente efectivo curativo debemos elegir la variedad de Ceilán. La canela china, por lo contrario, es mucho menos medicinal.

El jengibre

El jengibre es una raíz de sabor picante, exótico y refrescante. Se usa mucho en la gastronomía asiática por sus virtudes digestivas, como acompañamiento de todo tipo de recetas.

Además, el jengibre mejora la absorción de nutrientes, por lo cual es el complemento ideal para cualquier alimento.

Entre sus propiedades destacan las siguientes:

  • Reduce la congestión en las vías respiratorias, calma la tos y aporta calor a la garganta.
  • Tiene propiedades antibacterianas.
  • Reduce las inflamaciones.
  • Mejora la digestión y calma la acidez y los gases.
  • Combate el estreñimiento.
  • Estimula el organismo y acelera el metabolismo.
  • Es afrodisíaco.
  • Promueve la sudoración.
  • Fortalece el sistema inmunitario.
  • Combate los radicales libres.
  • Regula el sistema hormonal en la mujer.

La miel de abeja

La miel de abeja es el mejor endulzante para esta bebida que combate la tos. Gracias a sus excelentes valores nutricionales, la miel de abeja es un antibiótico natural muy potente. Es, además, muy efectivo en el tratamiento de las enfermedades respiratorias.

Sus virtudes antibacterianas y antiinflamatorias la convierten en un gran remedio para la tos seca. No en vano, es la base de muchos jarabes naturales y una opción mucho más recomendable que el azúcar.

Bebida curativa

Ingredientes

  • 1 ramita de canela de Ceilán o bien una cucharadita de canela en polvo (5 g)
  • 1 trozo de raíz de jengibre fresca o bien una cucharadita de jengibre en polvo (5 g)
  • Miel de abeja (al gusto)
  • 3 vasos de agua (600 ml)

Preparación

A la hora de preparar esta bebida para combatir la tos, debemos tener en cuenta las dos opciones: Si usamos la canela y el jengibre en polvo, solamente los dejaremos infusionar con el fuego apagado durante 10 minutos.

  • En cambio, si usamos la canela en rama y la raíz de jengibre, deberemos cocerlos durante 15 minutos. En ambos casos, la dejaremos reposar después otros 10 minutos.

Cualquiera de las dos alternativas resulta muy efectiva y curativa.

  • Cuando la bebida esté tibia, la endulzaremos con miel de abeja al gusto.

¿Cómo la tomamos?

  • Tomaremos esta bebida tibia o un poco caliente, pero sin que queme para no irritar la garganta.

  • Lo haremos a pequeños sorbos y podemos hacer también gargarismos.

  • La beberemos en ayunas y siempre fuera de las comidas principales.

  • Puede ser un tratamiento preventivo durante unos días o bien para curar la tos aguda, hasta que notemos mejoría.

Tomado de Mejor con Salud



El Día

Periódico independiente.