Balonmano y judo sacan la cara por RD en Bolivarianos

Albis Castro celebra tras vencer a Daniel Paz durante la jornada final de las competencias en los Juegos Bolivarianos .

Valledupar, Colombia.-La delegación que participa en los XIX Juegos Bolivarianos que se celebran en esta ciudad se mantiene en la quinta posición tras las dos medallas de bronce del equipo de balonmano femenino y el seleccionado mixto de judo.

Así, la República Dominicana se ubica en el quinto lugar del medallero general al totalizar 18 medallas, incluidas cinco de oro, seis de plata y siete de bronce.

El equipo criollo se alzó con la medalla de bronce al vencer 31 goles por 17 a la representación de Colombia en el partido celebrado en Cundinamarca.

Eury Cedeño (derecha) le propina contundentes golpes al colombiano Diego Motao.

La veterana Nancy Peña lideró el ataque del equipo quisqueyano al anotar 10 goles, seguida por Mariela Andino, con seis, mientras que Yeimy Novas y Annerys Cabrera contribuyeron con cuatro cada una.

Además del balonmano femenino, el equipo mixto de judo obtuvo la medalla de bronce al superar 4-0 a Colombia en la pelea por el bronce. Los puntos fueron aportados por Coral Velásquez, Elmert Ramírez, Albis Castro y Moira Morillo.

Los judokas quisqueyanos ganaron dos medallas de oro, tres de plata y un par de bronce para ser hasta ahora la selección más fructífera para el país en la justa.

El judo superó su actuación en la edición XVIII celebrada en Santa Marta en 2017, donde consiguió seis preseas, incluidas una de oro, dos de plata y cuatro de bronce.

En la fase de grupo, el equipo dominicano venció 4-1 a Colombia, pero cayó ante Perú 4-2. Venezuela ganó el oro al derrotar a Perú en la final.

Eury Cedeño avanza
El peso medio (69-75 kilogramos) Eury Cedeño dio una contundente demostración y se unió a Alexy de la Cruz y Miguelina Hernández para ser el tercer dominicano que subirá por medalla de oro en el boxeo.

Desde el campanazo inicial, Cedeño se le encimó propinando golpes al colombiano Diego Motao y propinó la única derrota que ha sufrido el equipo anfitrión de los juegos, en una decisión unánime de los jueces, al ganar los tres rounds.

La cartelera final con once peleas por la medalla de oro será el domingo.

Al cierre de esta edición faltaba por pelear María Moronta, que en el peso welter femenino (64 a 69 kilogramos) , se medía María Chiroy, de Guatemala, que de ganar se uniría a Cedeño, De la Cruz y Hernández en la búsqueda del oro anhelado en estos juegos. Dominicana tiene ya ganada medallas de bronce en los puños de Rodrigo Marte y Estéfani Almánzar.

Golf

— Desempeño
Juan José Guerra terminó en el cuarto puesto al tirar 70 en la primera fecha del torneo de golf. Stefany Kim ocupa el puesto 11 al tirar para 87, mientras que Willy Pumarol se ubica en el lugar siete con un 71.