Bajos salarios inciden en que trabajador tenga mala nutrición

Bajos salarios inciden en que trabajador tenga mala nutrición

Bajos salarios  inciden en que trabajador tenga  mala nutrición

El salario mínimo para los trabajadores de las grandes empresas es de RD$21,000.

santo Domingo.- Los bajos salarios en la República Dominicana inciden en que el trabajador tenga una mala alimentación.

Esto debido a que el sueldo mínimo de lo sectores público y privado resulta muy reducido, comparado con el alto costo del primer quintil de la canasta básica familiar.

Según el último reajuste salarial hecho por el Gobierno en febrero de este año, los trabajadores de las grandes empresas del sector privado llegan a un salario mínimo de RD$21,000, mientras que el mínimo del sector público es de RD$10,000.

En tanto que, las estadísticas que muestra el Banco Central, a junio de 2022 el costo de la canasta básica familiar del primer quintil es de 24,978,73.

Estos datos reflejan que el sueldo que devengan los trabajadores no es suficiente para cubrir las necesidades básicas de su cotidianidad.

En muchos casos, los empleados que tienen los ingresos reducidos tienen que gastar más de lo que ganan para poder sobrevivir y salir adelante, a pesar de la crisis sanitaria y geopolítica que ha traído una elevada inflación, provocando un alto costo en los alimentos, combustibles, tarifa eléctrica y demás materias primas.

Un ejemplo es Leticia Cruz, empleada de mantenimiento de una empresa privada, quien expresó que su salario mensual es de RD$12,000 y que para realizar las tres comidas diarias para su familia de cuatro personas necesita alrededor de RD$900, lo cual al mes se traduce en RD$27,000.

Mientras que, Ana Vertilia Cabrera, presidente de la Asociación de Comité de Amas de Casa, indicó que el gasto para preparar tres comida al día para una familia de cinco personas ronda los RD$1,400 y RD$1,500, lo cual representa que la situación de los alimentos está por encima de los valores obtenidos.

“Es imprescindible el gasto diario de una familia; tú sales a comprar y te das cuenta de lo alto que están los precios de los alimentos”, dijo Cabrera a El Día.

Por otro lado, la nutricionista Girsy Moreta dijo que la dieta estándar que debe contener una persona es de 2,000 calorías en su cuerpo, pero esto dependerá del tipo de la salud del paciente, del tipo de caloría y de la calidad del alimento.

“También esto va a depender del peso del paciente porque para las calorías se estima de diferentes puntos, como si es para bajar y aumentar de peso; en el caso para mantener la salud, se tiene que calcular un metabolismo en base al peso de la persona, pero la estándar es de 2,000 calorías”, indicó Girsy.

Las tres comidas al día de una familia de cuatro personas conlleva dos libras de pollo, dos libras de arroz, un pote de aceite, una libra de habichuela, ensalada, sazones, una funda de espagueti, tres plátanos, tres huevos y otros, lo que lleva un coste mínimo de RD$900.

—Gobierno
El Ministerio de Trabajo, a través del Comité Nacional de Salarios (CNS), en febrero de este año aprobó un aumento de un 26.1 % al salario mínimo de los trabajadores de las asociaciones incorporadas sin fines de lucro.