SANTO DOMINGO.- Al celebrarse este domingo el Día Mundial de las Luchas Campesinas la Articulación Nacional Campesina (ANC) reclamó una mayor inversión en el campo dominicano ya que el presupuesto programado este año para ser destinado al sector agropecuario fue 10 por ciento menor que en 2012.
“Este nivel de inversión no es suficiente”, declaró Hero Pérez, coordinador general de la Articulación Nacional Campesina.
Señaló que este año la inversión del presupuesto programado para el sector agropecuario fue de RD$ 8,550.3 millones, monto que representa un 10 por ciento menos que en 2012, año de inicio de la presente gestión de gobierno.
“Desde hace nueve años hay una tendencia a estancar y reducir el presupuesto del sector que produce los alimentos en el país tanto para consumo interno como para exportación”, explica Hero Pérez, ante un análisis del panorama económico.
Expresó que el campo dominicano demanda una mayor inversión y atención a necesidades urgentes, acompañadas de la creación e implementación de políticas públicas que contemplen al pequeño productor y a la pequeña productora, que integre con equidad de género medidas de protección, canales de comercialización, acceso a crédito y a la tecnología.
El dirigente campesino denunció, además, que faltan medidas que protejan al campesinado.
“Las familias que viven de trabajar el campo y han perdido su cosecha por la sequía o en el caso de quienes se dedican al cultivo de café, por la roya, mueren de hambre porque no solo carecen de recursos, sino que están endeudados y el Estado como garante de derechos no ha implementado medidas que nos protejan”, expresa Pérez.
Agregó que las exportaciones, una de las principales vías de comercialización y generación de ingresos, han sufrido una significativa baja por la caída de los precios de las materias primas ya que desde 2015 cayeron en casi US$ 18.0 millones de dólares, respecto al año 2014.
La disminución de los precios en el mercado internacional más acentuada se manifiesta en los productos como el guineo (RD$ 23.5 millones), aguacates (US$ 4.8 millones), ajíes y pimientos (US$ 6.4 millones) y plátanos (US$ 2.6 millones).