Argentina avanza a semifinales de la Copa América al vencer 4-2 en penales a Ecuador

Lionel Messi dio un paso al frente para ejecutar el primer penal de Argentina en una tanda de penales ante Ecuador en la Copa América, tal como lo hizo en la victoria en la final de la Copa del Mundo de 2022 sobre Francia .

Sólo que esta vez, Messi estrelló el balón en el larguero, poniendo en peligro su pase a semifinales.

“Me sentí bastante molesto”, dijo, “pero al mismo tiempo me sentí seguro”.

Tenía confianza en el portero Emiliano Martínez, quien salvó la aspiración de Argentina de conseguir un segundo título consecutivo de la Copa América.

Martínez detuvo los intentos de penales de Ángel Mena y Alan Minda , y Argentina avanzó a las semifinales de la Copa América con una victoria de 4-2 en penales luego de un empate 1-1 el jueves por la noche.

“Sabemos de lo que es capaz Dibu, que vive esos momentos al máximo, que los disfruta muchísimo”, dijo Messi sobre Martínez, utilizando el apodo del portero.

Argentina concedió un gol del empate ante Ecuador en el tiempo de descuento del segundo tiempo, pero se recuperó y ganó los cuartos de final cuando Nicolás Otamendi superó a Alexander Domínguez con el tiro ganador.

“No estaba listo para irme a casa”, dijo Martínez. “Este equipo merecía avanzar. Nos complicaron mucho. Jugaron un gran partido, muy físico. Sabíamos que eran uno de los principales rivales en la Copa América”.

En busca de su tercer título consecutivo, Argentina avanzó a las semifinales por quinta vez consecutiva en la Copa América y jugará contra Venezuela o Canadá el martes en East Rutherford, Nueva Jersey. Argentina busca ganar su decimosexto campeonato de la Copa América.

“Nuestro portero estuvo a la altura”, dijo el entrenador argentino Lionel Scaloni a través de un intérprete.

En el NRG Stadium, frente a una multitud de 69.456 aficionados argentinos, Lisandro Martínez le dio a la Albiceleste una ventaja en el minuto 35 tras un tiro de esquina de Messi. El ecuatoriano Enner Valencia lanzó un penalti al poste en el minuto 62 tras una mano de Rodrigo De Paul, pero Kevin Rodríguez empató el marcador en el primer minuto del tiempo agregado del segundo tiempo.

Con Argentina yendo primero en la tanda de penaltis, Messi falló su intento de Panenka.

Martínez, el arquero que ganó la final de la Copa Mundial de 2022 con Argentina, detuvo a Mena lanzándose hacia su izquierda y golpeando la pelota con la mano que tenía detrás. Le negó el gol a Minda saltando hacia la derecha y luego realizó una breve parada bailando.

Julián Álvarez y Alexis Mac Allister convirtieron para poner a Argentina en ventaja 2-0, y John Yeboah hizo el tercer intento de Ecuador.

Gonzalo Montiel le dio a Argentina la ventaja 3-1, Jordy Caicedo convirtió para mantener con vida a Ecuador y Otamendi consiguió el ganador, metiendo el balón dentro del poste apenas por el brazo extendido de Domínguez.

Pese a la victoria, Scaloni dijo que “no disfrutó el triunfo”.

“Hemos llegado a semifinales y, dado el gran nivel de rendimiento de todas las selecciones, creo que es un gran logro”, afirmó.

Lisandro Martínez había puesto en ventaja a Argentina en el minuto 35 con un cabezazo tras un remate de cabeza de Mac Allister tras un tiro de esquina lanzado por Messi. Rodríguez anotó al rematar de cabeza un centro de John Yeboah.

“En los cuartos de final nos enfrentamos al rival más difícil y creo que lo hicimos bien”, dijo el entrenador de Ecuador, Félix Sánchez Bas, a través de un intérprete. “Demostramos que este equipo puede competir contra cualquier rival”.

Según el reglamento de la Copa América, el partido se jugó desde el final del tiempo reglamentario hasta la tanda de penaltis, sin tiempo extra.

Messi, que se lesionó el 25 de junio contra Chile, se perdió el último partido de la fase de grupos de Argentina. Recibió una sonora ovación cuando entró al campo 45 minutos antes del inicio del partido.

“Creo que terminó bien el partido”, dijo Scaloni. “Le preguntamos cómo se sentía por última vez a cuatro minutos del final”.

Messi se quedó sin marcar en tres partidos de Copa este año, pero Argentina aún así logró avanzar.

“Terminé bien”, dijo. “No sentí ningún dolor”.