Alza de alimentos varía en 0.47% el Índice de Precios al Consumidor de julio

0
11
El pollo, arroz, plátanos, salami y otros productos subieron.

SANTO DOMINGO.- El índice de precios al consumidor (IPC) registró una variación de 0.47% en el mes de julio con respecto a junio de 2019, básicamente por el incremento del costo de varios productos alimenticios de consumo masivo.

De acuerdo al Banco Central, el grupo de mayor incidencia sobre el IPC fue el de Alimentos y Bebidas No Alcohólicas, el cual varió 1.46% con respecto al mes anterior. De hecho, este explica el 86.54% de la inflación del mes de julio.

Especifica que entre los productos que subieron de precios están los plátanos verdes (10.05%), pollo fresco (1.55%), papas (19.43%), ajo (9.62%), guineos verdes (3.87%), cebollas (3.85%), azúcar morena (2.41%), arroz (0.39%), yuca (1.78%), verduras (4.55%), tomates (10.43%), batatas (12.51%), guandules verdes (1.99%), salami (0.55%), y otros.

Esta variación afectó más a las personas pertenecientes a los quintiles: 1 (de menos gasto), el 2 y el 3, debido al mayor peso de los alimentos en sus canastas.

1.64 Por ciento.
A ese nivel llega la inflación acumulada en enero-julio. La anualizada está en 1.40%, por debabo de la meta.

-- publicidad --