Alza alimentos sube el IPC en 0.60%

Alza alimentos sube el IPC en 0.60%

Alza alimentos sube el IPC en  0.60%

Los alimentos supusieron el 80% de la subida del IPC.

Santo Domingo.-El alza de los precios de los productos de la canasta familiar continúa incidiendo en el Índice de Precios al Consumir (IPC), que en noviembre subió 0.60% con respecto a octubre de 2020, motivado en un 80% por la carestía de los comestible.

En concreto, según el Banco Central, el grupo Alimentos y Bebidas No Alcohólicas subió (1.45 %), mayormente por el aumento de los precios de tomates (10.12 %), huevos (8.39 %), pollo fresco (7.70 %), batatas (5.01 %), habichuelas rojas (3.34 %), carne de res (2.62 %), aceite de soya (1.72 %), carne de cerdo (1.33 %), guineos verdes (1.28 %), y salami (0.97 %).

Asimismo, el agua purificada subió (0.55 %) y arroz (0.51 %). Sin embargo, algunos alimentos presentaron bajas en sus precios.

Con ese nivel, la inflación interanual llegó a un 4.40% y la subyacente anualizada fue de 4.61 %.
Este nivel queda dentro del rango meta establecido de 3 a 5%.



El Día

Periódico independiente.