Altos niveles de metanol hallados en intoxicados no se generan en fabricación bebidas alcohólicas

Altos niveles de metanol hallados en intoxicados no se generan en fabricación bebidas alcohólicas

Altos niveles de metanol hallados en intoxicados no se generan en fabricación bebidas alcohólicas

El clerén es fabricado en condiciones insalubres .Archivo

La Asociación Dominicana de Productores de Ron (ADOPRON) advirtió que los altos niveles de metanol hallados en la sangre de las personas intoxicadas no se generan en procesos de fabricación artesanal ni industrial de bebidas alcohólicas, sino que se les adicionó.

Según el Ministro de Salud Pública, los exámenes de laboratorio realizados a los productos consumidos y los reportes de análisis en sangre de las personas intoxicadas, evidencian la presencia de metanol por encima del 50%.

El planteamiento técnico de dicha asociación es que concentraciones tan altas de metanol no se generan en procesos de fabricación artesanal ni industrial de ron y otras bebidas, por lo que pudiere inferirse que a estos productos se les adicionó metanol proveniente de otros procesos industriales, donde éste se utiliza como componente para disolventes, desinfectantes, barnices y pinturas.

A través de un comunicado ADOPRON explica que este tipo de metanol, a nivel industrial, no se produce en República Dominicana, por lo que pudo tener su origen en contrabando o en importaciones legales que, una vez en el país, fueron desviadas para estos fines.

El pasado viernes, el ministro de Salud Pública, Rafael Sánchez Cárdenas, informó que 216 personas resultaron intoxicadas, de las cuales 155 habían fallecido tras consumir Clerén u otras bebidas alcohólicas irregulares, en un espacio de tiempo relativamente corto y de manera paralela al avance del COVID-19 en el país, con una secuela de pérdidas irreparables y dolor en numerosas familias dominicanas.

La asociación advirtió que el denominado clerén es un producto ilegal, sin ningún tipo de control químico ni sanitario, no apto para el consumo humano y que representa un serio peligro para la salud y la vida de los que llegan a consumirlo. Su venta en el mercado dominicano es ilegal.

Su manufactura, como se ha visto en los medios, no respeta criterios básicos sobre calidad, sanidad ni protección al consumidor. El clerén no es ron y llamarlo como tal, sólo genera confusión.

El ron es una bebida alcohólica destilada a partir de los jugos, melaza o mieles derivados de la caña de azúcar y que según nuestra regulación debe añejarse en barricas de roble durante un período ininterrumpido no menor de un año.

En tal sentido, refirió que el mercado se ha visto afectado por prácticas ilegales, como adulteración, contrabando, falsificación, evasión fiscal y otras malas prácticas.

En lo que respecta de manera específica a la evasión fiscal en el sector, la incidencia se ha reducido significativamente por el impacto de las medidas tomadas desde agosto de 2016 por la Dirección General de Impuestos Internos (DGII).

ADOPRON, consciente de la importancia del establecimiento de sinergias público-privadas, ha participado de manera activa en los trabajos derivados de la Mesa Presidencial para la Lucha contra el Contrabando, Falsificación e Informalidad de Bienes, encabezada por el Ministro Gustavo Montalvo, y que constituye un espacio de diálogo entre el Estado y sectores industriales, para buscar soluciones a los problemas de evasión, adulteración y contrabando de productos industrializados.

Agregó que apoyan las disposiciones de la Ley No.17-19 para la Erradicación del Comercio Ilícito, Contrabando y Falsificación de Productos Regulados y esperamos la promulgación de su reglamento de aplicación, para que las autoridades tengan a mano todas las herramientas necesarias para garantizar que en el mercado circulen solamente bebidas alcohólicas fabricadas bajo el marco de la autenticidad y en fiel cumplimiento de las disposiciones legales vigentes.

Asimismo, apoyan las acciones implementadas por las autoridades para combatir la ilegalidad y la competencia desleal en el sector de bebidas alcohólicas en la República Dominicana.

Consideramos que a través de la concertación público-privada pueden establecerse mecanismos que garanticen que los productos comercializados en el país, sean o no bebidas alcohólicas, cumplan con los lineamientos sanitarios, de calidad y tributarios aplicables.

“Reconocemos, por un lado, el impacto positivo de las acciones que de manera constante ejecuta la DGII para reducir la evasión fiscal en el sector de las bebidas alcohólicas, enfrentando el ilícito a través de una 2 serie de mejoras en los controles aplicados a la producción de ron, en el marco de estrategias que incluye el Sistema de Control y Trazabilidad Fiscal de Bebidas Alcohólicas y Cigarrillos (TRÁFICO) que está próximo a implementarse, confiados en su cumplimiento por parte de todos los actores del sector de las bebidas alcohólicas, independientemente del régimen fiscal en el que operen”, reza el comunicado.

Indicaron que reconocen las iniciativas que de manera sostenida y coordinada han implementado la la Procuraduría General de la República, la Dirección General de Impuestos Internos, la Dirección General de Aduanas, el Ministerio de Salud Pública, Pro-Consumidor y la Policía Nacional para enfrentar esta situación.

Dicha asociación ratificó su disposición en seguir trabajando mano a mano con las autoridades competentes para que en el mercado circulen solamente bebidas alcohólicas fabricadas bajo el marco de la legalidad, con criterios de seguridad, autenticidad y confiabilidad, motivando, además, el consumo responsable, de manera que la salud de las personas, un aspecto invaluable, no sea expuesta a riesgos de ningún tipo.



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