Médico alerta de intoxicaciones alimentarias en Semana Santa

Gastroenteróloga alerta de intoxicaciones alimentarias durante Semana Santa

Gastroenteróloga alerta de intoxicaciones alimentarias durante Semana Santa

Es importante procurar no consumir alimentos guardados por mucho tiempo, ya que estos pueden causar dispepsias e intoxicaciones alimentarias.

Durante la Semana Santa, debido a la tradición imperante en el país, aumenta el consumo de alimentos como pescados, mariscos y habichuelas con dulce,  que tienen un aporte nutricional importante, sin embargo, ingerirlos sin una preparación adecuada, puede traer complicaciones, como intoxicaciones alimentarias.

Radhanilda Echavarría, gastroenteróloga de los Centros de Diagnóstico y Medicina Avanzada y de Conferencias Médicas y Telemedicina (CEDIMAT), define las intoxicaciones alimentarias como una infección o irritación del aparato digestivo ocasionada por un microorganismo patógeno, que puede ser un virus, bacteria, parásitos o toxinas. Algunos de los síntomas que estas pueden presentar son diarrea, vómitos y deshidratación.

Gastroenteróloga alerta de intoxicaciones alimentarias durante Semana Santa

La médica, alerta que se debe prestar especial atención si la diarrea es persistente y, más aún, si se asocia a vómito que no cede, fiebre continua o sostenida mayor de 39 grados y la presencia de otros síntomas como alteraciones del estado de conciencia o convulsiones.

Recomendaciones   

Por esta razón, la especialista realiza algunas sugerencias para prevenir las intoxicaciones por alimentos en Semana Santa, como: Lavar siempre los alimentos antes de consumirlos, así como las manos y los utensilios que se usan para su preparación y consumo.

Asimismo, mantener los alimentos refrigerados dentro de las dos horas después de comprarlos  o prepararlos. Cocinar las comidas a una temperatura segura para eliminar microorganismos patógenos.

También separar las carnes, las aves, el pescado, los mariscos y los huevos crudos de los alimentos listos para comer.

La gastroenteróloga recomienda no utilizar las mismas tablas de cortar entre los alimentos crudos y los que están listos para comer; mantener alejadas las carnes crudas de los demás, tanto en el carrito de las compras como en el refrigerador. Y si no estás seguro de si un alimento fue preparado, servido o almacenado de manera segura, desecharlo.

“Muchas intoxicaciones producidas por alimentos pueden mejorar con medidas de cuidados generales, hidratación y reposo. No obstante, es recomendable acudir inmediatamente a urgencias.

Echavarria puntualiza que es posible pasar una Semana Santa sin sobrecargar el estómago y así evitar molestias como gastritis, acidez, náuseas y vómitos, moderando la ingesta de alimentos y fraccionando en porciones adecuadas.



El Día

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