Alcohol y alimentos pueden dañar Navidad

Alcohol y alimentos pueden dañar Navidad

Alcohol y alimentos pueden dañar Navidad

Santo Domingo.-La intoxicación alcohólica y alimentaria afecta a muchos durante los días festivos por la Nochebuena y Navidad, de acuerdo a reportes de años anteriores del Centro de Operaciones y de Emergencia (COE).

El pasado año 258 personas fueron afectados por el exceso en el consumo de bebidas alcohólicas, mientras que 40 por la ingesta de alimentos en estas fiestas.

Ante este hecho los gastroenterólogos Lucy Gómez y Rudelkin Almonte ofrecen consejos para que se disfrute sin enfermarse.

Gómez precisó que si se padece de una enfermedad crónica como diabetes, hipertensión, cardiopatía o del tubo digestivo recuerde prestar la debida atención a su dieta en estas fiestas, “asegurándose de que los alimentos estén garantizados y evitar ingerir lo prohibido todo el año”.

Gómez, quien labora en Unigastro, ubicado en la Sabana Larga 74, ensanche Ozama, pidió a la población tener en cuenta la manipulación de los alimentos y no tomar bebidas alcohólicas sin comer.

De su lado, Almonte recomendó ingerir pocas cantidades de alimentos divididas en pequeñas porciones. También disminuir la los azúcares, carbohidratos y grasas.

“No acostarse inmediatamente después de la ingesta de comidas”, dijo el galeno. Instó a la población a tener cuidado con los alimentos que consuma en la calle.

En cuanto al consumo de alcohol, Almonte señaló que debe ser moderado para evitar cualquier complicación y así poder disfrutar de los días feriados. Por último recordó que que los alimentos deben ser bien almacenados después de las fiestas.



Noticias Relacionadas