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Sólo 23% de hogares en zonas rurales de Monte Plata tiene acceso permanente a alimentos, según estudio

Yamer Javier Por Yamer Javier
Sólo 23% de hogares en zonas rurales de Monte Plata tiene acceso permanente a alimentos, según estudio
📷 Personal de salud de BRA le toma la presión arterial a una embarazada en una comunidad de Monte Plata.

Santo Domingo.- Sólo el 23% de los hogares en comunidades rurales de Monte Plata tiene acceso permanente o continuo a los alimentos, así lo reveló este jueves una evaluación del programa de nutrición materno-infantil que ejecuta la ONG norteamericana Batey Relief Alliance (BRA), en esa zona del país.

Y es que las dificultades en el acceso a los alimentos fueron identificadas como la principal barrera para la alimentación saludable, lo que podría determinar la causa del alto consumo de alimentos de fácil acceso, como es el caso de aquellos ultraprocesados, cuyo contenido aumenta los problemas de enfermedades cardiovasculares, obesidad y diabetes.

Con relación a estas barreras y a las facilidades para los hogares obtener alimentos, se resaltaron actividades como la gestión de negocios propios, la venta de helados, empanadas y coconetes, así como la siembra de yuca, batata y cacao para su comercialización.

También se mencionaron desafíos como la escasez de empleo, la baja remuneración, el alto costo de vida y las deudas.

De acuerdo con el estudio, a pesar de estas dificultades de los hogares, las entrevistadas expresaron satisfacción y gratitud por lo que tienen, mostrando confianza en la disponibilidad de alimentos cuando los necesiten.

53 hogares fueron evaluados para mediciones

En ese contexto, vale resaltar que el estudio, que se llevó a cabo en julio, se basó en entrevistas estructuradas y mediciones antropométricas en 53 hogares en Guazumita, Hoyo de Pun y Triple Ozama, en Monte Plata.

Allí se evaluaron a 74 niños y 55 mujeres embarazadas registradas en el programa salud-materno infantil, bajo la Iniciativa de Empoderamiento de la Mujer de BRA, y por personal de salud comunitaria y estudiantes de salud pública.

Según el estudio, el 100% está familiarizado con el Programa de Seguridad Alimentaria de BRA y el 98% ha sido beneficiario del mismo.

De igual forma, detalló que, con relación al consumo de alimentos en niños, se registró un alto consumo de provisiones procesadas y ultra procesadas, y más del 60% de las personas entrevistadas agrega sal y azúcar a los ya procesados.

Obesidad en edad reproductiva y alcohol en el embarazo  

Asimismo, la mayoría de las mujeres en edad reproductiva de las referidas zonas de Monte Plata, entre 18 y 49 años, presentaban sobrepeso u obesidad, con una incidencia más alta de obesidad, especialmente en el grupo de edad de 30 a 39 años (82%), factores que podrían aumentar la susceptibilidad al desarrollo de enfermedades no transmisibles.

En tanto que en las embarazadas, un 13% reportó haber consumido alcohol durante el embarazo, mientras que un 23% fue diagnosticado con bajo peso en la gestación.

De igual forma, el estudio indicó que el 97% de las mujeres amamantó a su bebé al menos una vez, mientras que el promedio de duración de lactancia materna fue de 12 meses y el 59% recibió la lactancia durante la primera hora de nacido.

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Yamer Javier

Periodista especializada en la fuente de salud. Máster en Comunicación Estratégica y Relaciones Públicas,

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