La OMS dice que la carne procesada es cancerígena

La OMS dice que la carne procesada es cancerígena

La OMS dice  que la carne procesada es cancerígena

París.-La Organización Mundial de la Salud (OMS) alertó que comer carne procesada, como salchichas, embutidos o preparaciones en conserva, es carcinógeno para los humanos, mientras que consumir carne roja “probablemente” también lo sea.

El estudio, realizado por su Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer (IARC, por sus siglas en inglés), reunió a un grupo de trabajo de 22 expertos de diez países, que vieron una “evidencia suficiente” de que el consumo de carne procesada provoca cáncer colorrectal.

Aumento del riesgo

Los especialistas, convocados por el Programa de Monografías de la IARC, concluyeron que cada porción de 50 gramos de carne procesada tomada diariamente aumenta el riesgo de cáncer colorrectal en un 18 por ciento.

En el caso de la carne roja, se constató una “evidencia limitada” de que ese tipo de alimento puede provocar cáncer, en concreto colorrectal, de páncreas y de próstata, pero una fuerte “evidencia mecanicista” que sostiene un efecto carcinógeno.

El estudio, indicó uno de sus coautores, el jefe adjunto del Programa de Monografías, Dana Loomis, se centró en la carne roja y la procesada ante la diversidad de estudios epidemiológicos que sugerían que los pequeños aumentos en el riesgo de cáncer podían estar asociados con su consumo.

La IARC precisa que por carne roja entiende “toda la carne muscular de los mamíferos, incluyendo carne de res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra”.

La procesada

Por carne procesada, se refieren a “la que se ha transformado a través de la salazón, el curado, la fermentación, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservación.

La mayoría de este tipo de alimentos contiene carne de cerdo o de res, pero también puede incluir otras carnes rojas, aves o subproductos cárnicos como la sangre, y algunos ejemplos son las salchichas, el jamón, la carne en conserva o en lata, la cecina o las preparaciones y salsas a base de carne.

No hay pruebas suficientes para diferenciar los riesgos dependiendo de si esos animales proceden o no de granjas biológicas.

La reacción

El sector cárnico europeo ha rechazado “enérgicamente” que la Organización Mundial de la Salud (OMS) haya clasificado los productos cárnicos procesados dentro del grupo 1 de factores cancerígenos para el ser humano, y considera “inapropiado atribuir a un único factor un mayor riesgo” cuando puede depender de una combinación de varios.

En este sentido, defienden que “existe amplia evidencia científica que demuestra los beneficios del consumo de carne dentro de una dieta saludable”, ya que son una fuente esencial de proteínas, vitaminas del grupo B, o minerales.