Claves para mantener los alimentos seguros

Claves para mantener los alimentos seguros

Claves para mantener los alimentos seguros

Para mantener los alimentos seguros lo primero es purificar el agua hirviéndola, usando cloro o el método de purificación; además utilizar agua segura para lavar las frutas y vegetales y para preparar los alimentos.

(Para que el agua sea considerada “segura”, ésta no debe tener ni olor ni color y debe haber recibido algún tratamiento de purificación).

Otras claves es elegir siempre alimentos seguros para preparar las comidas; mantener la limpieza y separar carnes y pescado crudos del resto de alimentos.

No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas Mantenga la comida bien caliente (hirviendo) hasta el momento de servirla.

La leche, el queso y los alimentos perecederos deben estar siempre refrigerados.

Recuerde siempre limpiar y desinfectar las áreas donde se preparan los alimentos y proteja la comida de las plagas, tapándola.

“Parmentier’ de pollo y tocineta”

Ingredientes:
2 pechugas de pollo
100 g de tocineta
1 kg de papas
2 cebollas
1 zanahoria
2 dientes de ajo
1 huevo
1 manojo de perejil
90 g de mantequilla
40 g de queso rallado
1 pizca de nuez moscada
sal y pimienta negra
Unas ramitas de romero para decorar.

Preparación:

Pelar las papas, lavarlas, trocearlas y cocerlas en agua salada por 20 minutos
Escurrir bien, echar en una ensaladera y aplastar con un tenedor junto con 40 g de mantequilla, la nuez moscada, sal y pimienta. (Añadir un poco de su agua de cocción si quedara demasiado espeso).

Picar la carne de pollo y la tocineta. Pelar, lavar y picar las cebollas. Pelar y picar los ajos.

Pelar la zanahoria, lavarla y cortarla en dados pequeños.

Lavar el perejil, secarlo bien y picarlo bien fino. Calentar el aceite en una sartén y saltear 3 min utos el pollo y la tocineta picados. Retirar y reservar.

Echar en la sartén 40 g de mantequilla y echar cebolla, ajo y zanahoria. A los 10 minutos incorporar el pollo y la tocineta salteadas y el perejil. Dejar enfriar, añadir el huevo, mezclar y probar de sazón.

Precalentar el horno a 200º. Engrasar con el resto de la mantequilla las paredes interiores de 6 aros de 8 cm de diámetro.

Rellenar hasta la mitad con el preparado de pollo, cubrir con el puré, alisar con una espátula, espolvorear con el queso rallado y hornear a 200º entre 25 y 30 minutos. Repartir en platos, quitar los aros, decorar las tartitas con una ramita de romero y servir caliente.



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