Verstappen gana el GP de España desde la pole para la victoria número 40 de su carrera

Max Verstappen había advertido que su equipo Red Bull era lo suficientemente bueno como para ganar todas las carreras de la temporada de Fórmula Uno. El domingo dio un paso más hacia ese ambicioso barrido al conseguir la victoria en el Gran Premio de España.

El dos veces campeón defensor comenzó desde la pole position y nunca fue desafiado mientras lograba su quinta victoria del año.

Verstappen venció al Ferrari de Carlos Sainz en la primera curva y luego condujo su auto superior alrededor del circuito de Barcelona-Catalunya de 4,6 kilómetros (2,8 millas) para terminar muy por delante de la pareja de Mercedes Lewis Hamilton y George Russell.

“Es un gran placer conducir un auto como este y se demostró en un día como este”, dijo Verstappen. “Ojalá podamos seguir así durante todo el año”.

Pero Verstappen advirtió contra la complacencia.

“Solo tenemos que concentrarnos en nosotros mismos y tratar de seguir mejorando nuestro auto”, dijo. “Por supuesto que en este momento todo se ve genial, pero no puedes quedarte quieto en este mundo”.

Su desempeño dominante en la carrera se produjo después de que aseguró la pole position con una facilidad intimidante el sábado. Verstappen marcó un tiempo de vuelta máximo intocable y luego observó al resto del pelotón luchar por los otros lugares en la parrilla desde su garaje.

El holandés había dicho antes de la práctica para la carrera de Barcelona que si bien los autos de Red Bull eran lo suficientemente rápidos y confiables para ganar todas las carreras, pensó que “siempre tendremos pistas en las que no funciona exactamente, mala suerte en la calificación, errores, lo que sea.”

Nada salió mal, al menos no para Verstappen, este fin de semana.

Como era de esperar dado el ritmo del Red Bull, la carrera de 66 vueltas se decidió en gran medida en la carrera de 595 metros desde la línea de salida hasta la curva uno.

ANUNCIO

Sainz trató de dar el salto a Verstappen desde el principio comenzando con un neumático más rápido, aunque menos duradero, que el ganador de la pole. Sainz estaba lado a lado con Verstappen después de la larga apertura de la primera curva, pero el Red Bull se defendió del Ferrari para mantenerse al frente.

La victoria número 40 de su carrera, incluida la tercera en Barcelona, ​​deja a Verstappen a una victoria del total de 41 del difunto Ayrton Senna. También parece estar en camino de igualar los tres títulos mundiales de Senna. Verstappen estableció un récord de Red Bull con 39 victorias el fin de semana pasado en Mónaco, rompiendo el récord de 38 de Sebastian Vettel.

El otro piloto de Red Bull, Sergio Pérez, terminó cuarto después de pelear desde el undécimo lugar en la salida. Pérez ganó las dos carreras que Verstappen no ganó este año.

Verstappen aumentó su ventaja sobre Pérez a 53 puntos después de que también sumó un punto extra por la vuelta más rápida.

Después de despedir a Sainz, el mayor desafío que enfrentó Verstappen fue mantenerse dentro de las líneas de la pista: los oficiales de carrera le advirtieron tres veces que se había salido de los límites.

Sainz se tuvo que conformar con la quinta plaza tras ser superado por los coches Mercedes y el Red Bull de Pérez.

El favorito local, Fernando Alonso, decepcionó a la legión de fanáticos españoles al terminar séptimo en el peor lugar de la temporada, justo detrás de su compañero de equipo Lance Stroll.

Esteban Ocon fue octavo en un Alpine por delante de Zhou Guanyu de Alfa Romeo y Pierre Gasly en el otro Alpine para completar los 10 primeros.

Mientras Verstappen navegaba en la distancia, las carreras competitivas llegaron por los otros lugares del podio y las posiciones de puntos de los 10 primeros.

Mercedes superó a Ferrari y Aston Martin con su nueva actualización en la batalla por un probable segundo lugar en el campeonato de constructores.

Hamilton, seis veces ganador en España, superó a Sainz desde el principio y nunca abandonó el segundo puesto.

Russell, mientras tanto, produjo la conducción más impresionante del día al adelantar auto tras auto para compensar su 12º lugar de salida.

Russell también proporcionó algo de humor cuando en un momento le dijo a la radio de su equipo que pensaba que estaba lloviendo, solo para darse cuenta de que era sudor dentro de su casco.

Charles Leclerc de Ferrari fue 11° después de comenzar la carrera desde el pitlane luego de un cambio en la parte trasera de su auto luego de que una desastrosa sesión de calificación lo dejara 19°.

La temporada ahora se dirige a Canadá en dos semanas.

Hamilton es cuarto en la clasificación, detrás de Alonso en tercer lugar.

“Los Bulls todavía están un poco por delante, pero seguiremos persiguiéndolos”, dijo un exuberante Hamilton, que vio cómo Verstappen le arrebataba el título mundial en la carrera final de la temporada 2021.

“Creo que todavía son demasiado rápidos en este momento. Si podemos cerrarlos para fin de año, será genial. Si no, entonces el próximo año”.

La carrera atrajo a varias celebridades, incluida la estrella del pop Shakira, los delanteros del Paris Saint-Germain Kylian Mbappé y Neymar, y el tenista Daniil Medvedev.