SANTO DOMINGO.-Concebir un banquete de Nochebuena sin las tradicionales recetas que se elaboran cada año puede ser posible, pues a la hora de planificar el menú de esta cena las familias pueden alejarse de los clásicos navideños y sorprender a sus invitados pudiendo ser un gran reto para los paladares y degustar un menú auténtico.
Para la chef Jacqueline Henríquez, esto de elaborar opciones diferentes depende de cada familia, su estilo de vida, el presupuesto y la creatividad, poniendo como ejemplo que en cuestión de pastas algunos se irán por unos espaguetis criollos y otros por lasaña o canelones.
Refiere que los tres tipos de carnes que más se adaptan a esta cena son el pollo, pavo y cerdo, pero recomienda sazonarla desde el día antes y si desean colocar algún relleno, hacerlo entonces justo antes de llevarla al horno.
Henríquez dijo que los que quieren variar con el arroz y no hacer el moro de gandules, pueden optar por un arroz con frutas mixtas secas, ensalada de arroz o arroz horneado.
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Para los amantes de las ensaladas recomienda utilizar los ingredientes que tengan en la casa. “Pueden preparar una ensalada rusa de auyama, de zanahorias caramelizadas, de puerro y tocineta, son muchas las opciones, todo está en la creatividad”, apuntó.
La chef, quien es productora y conductora del programa “Clases de cocina con Jacqueline Henríquez”, manifestó que las personas vegetarianas o que tienen un régimen de dieta por salud y llevan un estilo de vida más saludable, pueden consumir lasaña a base de carne de soya, con salsa blanca y queso de soya, pastelón dorado de arroz o pastelón de berenjenas.
Con relación a los canapés, describe que los clásicos no pierden su encanto: pastelitos, quipes y croquetas. Pero un plato muy representativo en esta cena es el pastel en hojas, el que puede ser de plátano y yuca, mientras que el relleno puede tener el sello que usted le quiera dar.
Por otro lado, dijo que para tener un balance con relación a las proteínas, vegetales, carbohidratos y postres, es bueno no llegar a la hora de la cena con mucha hambre, para evitar comer en exceso.
Mientras que el tipo de bebida ideal para acompañar la cena puede ser un espumante, vino tinto y blanco.