Stanly logra el oro en Iberoamericano Río

Río de Janeiro, Brasil.-República Dominicana debutó a sus anchas en el Campeonato Iberoamericano de Atletismo cuando Stanly del Carmen ganó la medalla de oro en los 100 metros planos y Tyron Reyes estableció un nuevo récord nacional en los 800 metros.

Del Carmen puso la nota positiva para su país al proclamarse el sábado como el nuevo rey iberoamericano del hectómetro al ganar la prueba líder del atletismo.

El dominicano y el chileno Iván López, en los 3,000 metros masculino, fueron los únicos campeones no brasileños en el primer día de competencia del evento clasificatorio para los Juegos Olímpicos que se celebrarán del 5 al 21 de agosto próximo aquí.

Del Carmen, uno de cuatro atletas dominicanos en campo y pista que tienen su boleto asegurado a los Juegos Olímpicos, se impuso con tiempo de 10.27, la mejor marca personal de su carrera, superando su anterior mejor registro de 10.36.

Plata y bronce

El diminuto sprinter dominicano fue escoltado por el brasileño Bruno Barros, ganador de la presea de plata con 10.28, igualmente la mejor marca de su vida.

El bronce se la adjudicó el colombiano Diego Echavarría (10.30), que era el favorito con el 10.20 que había conseguido esta temporada. Otro atleta dominicano, Yohandry Andújar Cruz, quedó fuera del medallero al culminar en la quinta posición con tiempo de 10.33.

Tyron Reyes

En los 800 metros planos el dominicano Tyron Reyes no pudo ganar medalla, pero su tiempo de 1:47.28 le ayudó a lograr una nueva marca para su país.

Los brasileños Lutimar Paes y Kléberson Krasucki conquistaron el oro y la plata en la prueba y garantizaron índices para disputar los primeros Olímpicos de Sudamérica en una carrera de alto nivel técnico y en la que relegaron al estadounidense Brandon Johnson, el favorito, al tercer lugar.

La buena salida de los brasileños ayudó al dominicano Tayron Reyes, con 1:47.28, a imponer un nuevo récord en los 800 metros para República Dominicana.

Anoche estaban programados para competir en la final de los 400 y 200 metros planos el medallista olímpico Luguelín Santos y Yancarlos Martínez, quienes eran los favoritos para alzarse con la medalla de oro en sus respectivos eventos.

Santos, plata en las Olimpíadas de Londres 2012, y Martínez, son tres de los cuatro atletas de campo y pista clasificados a Río 2016 por República Dominicana.