Gastroenterólogos recomiendan chequeos preventivos para evitar cáncer colon

Gastroenterólogos recomiendan chequeos preventivos para evitar cáncer colon

Gastroenterólogos recomiendan chequeos preventivos para evitar cáncer colon

Santo Domingo. – La Sociedad Dominicana de Gastroenterología llamó a la población de más de 45 años a realizarse chequeos rutinarios para prevenir el cáncer de colon, uno de los cinco tipos de cáncer que más afecta a los dominicanos.

La doctora Clarali Almonte, presidenta de la entidad, sostuvo que la detección de células pre malignas en los chequeos evita que los pólipos se conviertan en cáncer.

Puntualizó que para prevenir el también llamado cáncer colorrectal se debe acudir a un médico especialista para determinar antecedentes familiares y si es necesario el procedimiento de colonoscopía.

Sugirió a la población hacer cambios en estilo de vida, realizar actividad física diaria, alimentarse sanamente, no fumar y disminuir el consumo de alcohol y carnes rojas.

Dijo que antes se diagnosticaba con cáncer de colon a pacientes a los 55 o 60 años de edad, pero que en la actualidad guías internacionales indican que debe iniciarse los chequeos preventivos a los 45 años para la población normal sin ningún tipo de síntoma.

Puntualizó que los síntomas de alarma son: anemia, pérdida de peso y dolor abdominal deben ser investigados en cualquier edad.

Al conmemorarse en marzo el mes de la sensibilización para la prevención de esta enfermedad, indicó que la Sociedad de Gastroenterología desarrolla una campaña en medios de comunicación, charlas y centros públicos y privados.

El objetivo –agregó- es llevar la información de cuándo y a quiénes les corresponde realizarse un chequeo y cuáles son los síntomas que deben tener pendiente.