- Publicidad -

Sector agropecuario dominicano consolida su expansión en los mercados internacionales

  • Cacao premium, aguacates y guineos impulsan la exportación del sector agropecuario dominicano

Inespre
Los guineos fueron comprados a la Asociación Dominicana de Productores de Banano.

Santo Domingo.- República Dominicana continúa consolidándose como una potencia agroexportadora en el Caribe, con un crecimiento sostenido en sus envíos de productos agrícolas al mercado internacional, de acuerdo con los datos más recientes de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE).


Entre enero y septiembre de este año, los principales productos dominicanos que cruzaron fronteras fueron cacao en grano, tabaco en rama, aguacates, guineos, huevos, carne de res y leche.

En conjunto, estas exportaciones generaron ingresos aproximados de US$1,050.3 millones, un impulso significativo para la economía rural y el sector agroindustrial del país.


Los guineos lideraron en volumen con 196,395.1 toneladas métricas, equivalentes a US$148.3 millones. Sin embargo, el gran protagonista en términos de valor fue el cacao en grano, cuyas 67,940.5 toneladas exportadas alcanzaron la impresionante cifra de US$605.5 millones, reafirmando la reputación mundial del cacao dominicano.


El dinamismo del sector también se hizo notar con la exportación de 50,494.8 toneladas de aguacates, que generaron US$62.5 millones; mientras que el tabaco en rama, un emblema de la producción nacional, registró 7,334.3 toneladas, por un valor de US$198.9 millones.


La diversificación de envíos incluyó, además, 13,974.5 toneladas de huevos (US$24.3 millones), 1,526.2 toneladas de carne de res (US$9.6 millones) y 926.2 toneladas de leche, que aportaron US$1.2 millones.


Estas cifras reflejan no solo la fortaleza del campo dominicano, sino también el creciente reconocimiento internacional de la calidad de los productos dominicanos.

Pilares para que la agricultura duplique aporte al PIB

La formación contínua de los actores del sector, el impulso a la agroindustria y la implementación de políticas públicas que fomenten la innovación y el desarrollo son los tres pilares clave para que la agricultura duplique su aporte al producto interno bruto (PIB).

Así lo señaló Osmar Benítez, presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), quien afirmó, que este sector ha demostrado una estabilidad notable a lo largo de las últimas tres décadas, con un crecimiento promedio del 5% anual, una tasa difícil de encontrar en otras naciones.

"Cada vez que crecemos, generamos más riqueza, más bienes y servicios, lo que contribuye a una mayor circulación de dinero y, por ende, a un desarrollo económico más robusto", explicó a El Día.

Sin embargo, dijo que el camino hacia un mayor crecimiento dependerá de si se mejora la capacitación, se fomenta la modernización de la agroindustria y se refuerzan las políticas que apoyan la autosuficiencia alimentaria.

De esta manera, aseguró que la agricultura dominicana podría llegar a jugar un papel aún más destacado en la economía nacional.

Etiquetas

Periodista del área económica.

Artículos Relacionados