Salud - El Día

Sección: Salud

Más de Salud

Descubren efectos inesperados del ayuno intermitente en las células intestinales

¿Acaso lo que hace bien, en exceso, puede terminar haciendo mal? Algo así es lo que hallaron investigadores del Instituto Tecnológico de Massachusetts (MIT) acerca del ayuno intermitente. En un estudio realizado en ratones publicado en la revista Nature, los expertos observaron que luego de un período de abstinencia alimentaria, las células madre en los intestinos de los animales se incrementaron para reparar el […]

¿Cuáles son los problemas urológicos de los jóvenes?

En jóvenes entre 18 y 20 años, los problemas urológicos más comunes son los que están relacionados con el comienzo de la vida sexual. Nuevo post de los expertos del blog “Salud y prevención”. La edad se lleva en el corazón, eso dicen, pero hay ciertas etapas de la vida en la que la edad […]

Tailandia confirma el primer caso en Asia de la nueva variante de mpox

Bangkok, 22 ago (EFE).- El Departamento de Control de Enfermedades de Tailandia confirmó este jueves el primer caso de la nueva variante clado Ib de mpox (antes conocida como viruela del mono), un paciente europeo que llegó al país del Sudeste Asiático el pasado 14 de agosto desde África. Los resultados del laboratorio confirmaron que […]

No hay remedios milagrosos contra la resaca

Hay refrescos que se anuncian como remedios “milagrosos” contra los efectos de la resaca, una publicidad más frecuente en verano. El Instituto #SaludsinBulos advierte de que estas bebidas no son efectivas y carecen de respaldo científico, además de inducir una falsa sensación de recuperación, fomentando un consumo de alcohol más irresponsable. El Instituto #SaludsinBulos insiste en […]

Por qué el consumo elevado de arroz blanco puede ser perjudicial para la salud, según estudio de Harvard

Desde tiempos ancestrales, el arroz ha sido un pilar fundamental en la alimentación de diversas culturas debido a su versatilidad y capacidad de integrarse en innumerables platos alrededor del mundo. Sin embargo, un estudio de la Universidad de Harvard ha revelado una faceta menos conocida de este grano. De acuerdo con el informe de Harvard, un consumo elevado de arroz blanco puede aumentar significativamente el […]

Comer carne roja y procesada aumenta el riesgo de diabetes tipo 2, advierte un estudio

El número de personas con diabetes a nivel mundial se disparó de 108 millones en 1980 a 422 millones en 2014, según los últimos datos brindados por la Organización Mundial de la Salud (OMS). En las Américas, en tanto, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) estima que 62 millones de personas padecen diabetes tipo 2, un número que podría alcanzar los 109 millones para […]

10 consejos para cuidar de tus riñones del sofocante calor

A medida que la función de los riñones disminuye, el riesgo de desarrollar una enfermedad vascular aumenta, de manera que la causa más frecuente de mortalidad en los pacientes renales son los problemas cardiovasculares, que en verano corren el riesgo de potenciarse por los malos hábitos. Por ello, los nefrólogos insisten en reducir la ingesta de alcohol o la […]

Atención a los riesgos del uso excesivo del aire acondicionado

El uso excesivo del aire acondicionado en verano puede acarrear riesgos de infecciones respiratorias, alergias y problemas de asma. Los neumólogos ofrecen recomendaciones para prevenir estas consecuencias. Durante el verano, el uso del aire acondicionado se vuelve esencial para combatir el calor extremo, pero es importante tener en cuenta que también puede conllevar riesgos, como […]

Salud mental: «Escucho voces hablándome en un idioma que no entiendo»

Michael Vargas Arango cuenta que, desde que tiene memoria, ha sentido «presencias extrañas» cuando entra a determinados sitios o está en presencia de ciertas personas.  «Mucha gente empezó a decir que yo tenía un don, porque a mí, ciertas personas y ciertos sitios me producen unas energías malucas, muy malucas», le cuenta a BBC Mundo […]

10 alimentos que ayudan a detener la pérdida de colágeno

El colágeno es una proteína esencial que actúa como un pilar estructural en nuestro cuerpo. Se encuentra en la piel, los huesos, los tendones y los ligamentos, donde su función principal es proporcionar resistencia y firmeza. Esta proteína es fundamental para mantener la elasticidad y la cohesión de los tejidos, evitando que se rompan o deformen […]

Qué cambios experimenta el cuerpo cuando dejamos de consumir azúcar

Cuando decidimos reducir o eliminar el consumo de azúcar de nuestra dieta, nuestro cuerpo atraviesa una serie de transformaciones significativas. Los primeros días pueden estar marcados por síntomas de abstinencia como fatiga, ansiedad y antojos. Esto ocurre porque el organismo se acostumbra a la presencia constante de azúcar, y su ausencia provoca una especie de “síndrome de abstinencia”. Sin […]

Yodoterapia: un avance en el tratamiento de enfermedades tiroideas

A principios del siglo XX, los avances en física nuclear despertaron interés en la comunidad científica por explorar las aplicaciones de los isótopos radioactivos en diversos campos preguntándose: ¿El yodo puede hacerse radioactivo? A lo que un mes después la respuesta fue “sí”. Jorge Luis López Defilló, médico nuclear de los Centros de Diagnóstico y […]

Los efectos de la ansiedad cuando se nos escapa de las manos

La ansiedad es una emoción normal y natural, que además es intrínseca a todas las personas, no hay que olvidarlo, y que comprende una serie de reacciones ante la amenaza de un resultado negativo o incierto. Si el estado de activación es muy intenso y, sobre todo, si se prolonga en exceso, se producen los […]

Cuál es la dieta que reduce el riesgo de demencia, según un nuevo estudio

Comer una dieta saludable que amortigüe la inflamación en el cuerpo podría reducir tus probabilidades de demencia, sobre todo si ya tienes factores de riesgo cardiaco, muestra un estudio sueco reciente. Las llamadas dietas antiinflamatorias se centran en alimentos como verduras, frutas, cereales integrales, pescado y legumbres e incluyen regímenes saludables para el corazón, como la dieta mediterránea. En un estudio en el que participaron más de 84.000 […]

Las proteínas y las intoxicaciones por el calor

La salmonelosis es una intoxicación más común en verano debido al calor que favorece la proliferación de la bacteria Salmonella. Una de las principales vías de transmisión es a través de alimentos de origen animal, especialmente los huevos crudos o poco cocinados. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una de las enfermedades de […]

Almendras vs nueces: propiedades nutricionales y beneficios

Los frutos secos aportan diferentes beneficios a nuestro cuerpo pero, ¿cuál de ellos es el más ventajoso? Cuando pensamos en frutos secos, podemos imaginar los más populares: las nueces y las almendras. Estos se encuentran en todas las estanterías de los supermercados y son los más elegidos por los compradores. Pero entre los dos, ¿cuál es el más […]

Psiquiatra: Vivimos una pandemia de narcisismo que hay que combatir

“Liberémonos del narcisismo” (editorial Serenditipy) es el “manual de supervivencia” que esta doctora acaba de publicar para desenmascarar al narcisismo, en especial al narcisismo patológico, el denominado trastorno narcisista de la personalidad. En una entrevista con EFEsalud, explica que todos tenemos algunas conductas narcisistas, “pero una cosa es tener una parcela narcisista y otra un latifundio”. […]

El cáncer en hombres se duplicará en 2050, con amplias disparidades por la edad o economía

EFE .-Los casos de cáncer en los hombres y el número de muertes por esta enfermedad aumentarán casi al doble en 2050, con disparidades cada vez mayores en función de la edad y la situación económica de los países, según un estudio que analiza 30 tipos de tumores y datos de 185 países. Las conclusiones […]