Santo Domingo.- El Ministerio de Salud Pública reportó este jueves siete muertes por Covid-19 , dos de ellas ocurridas en las últimas 24 horas y 886 casos nuevos.
De acuerdo al boletín número 567, emitido por la Dirección Nacional de Epidemiología del Ministerio de Salud Pública, el total de fallecidos es de 4,063, mientras que los casos acumulados ascienden a 363,735.
Según el referido reporte se mantienen activos 7,599 en tanto que 352,073 se han recuperado del virus y 1,730,424 han sido descartados por pruebas de laboratorios.
En las últimas 24 horas se han realizado 7,576 pruebas, de las cuales 1,904 PCR y 5,672 antigénicas para un total de las muestras procesadas de 2,094,159 .
La positividad diaria está en 18.36% y la acumulada en 8.41 %, con 149 casos positivos nuevos en el Distrito Nacional, 129 en Santiago, 128 la provincia Santo Domingo, 74 La Altagracia, 54 Valverde y 48 Puerto Plata.
La tasa de letalidad se mantiene 1.12 por ciento y la mortalidad por millón de habitantes se ubica en 388.86..
Ocupación hospitalaria
La Red Hospitalaria cuenta con 2,604 camas COVID de las que 517 están ocupadas, para un 20 por ciento, con 185 camas de Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) ocupadas de las 609 de que dispone el sistema para pacientes afectados por la enfermedad, lo que representa un 30 por ciento.
En tanto que, de un total de 519 ventiladores del sistema 113 personas están conectadas, para un 22 por ciento.
Grupos de riesgo
Los grupos de riesgos continúan siendo en personas que presentan comorbilidades, el documento oficial estadístico que recoge estos datos señala que por hipertensión los fallecidos corresponden a un 24.96 por ciento, mientras que por diabetes un 15.58 por ciento.
De igual manera, establece que las mujeres en estado de embarazo afectadas por el coronavirus son a la fecha 1,231, los trabajadores de la salud 1, 409 y los menores de 20 años unos 38,050.
Las autoridades continúan su llamado a la ciudadanía de no bajar la guardia ante esta mortal y variante enfermedad, manteniendo las medidas de higiene y protocolos establecidos, como única forma de evitar su propagación.