Saboreando el futuro gastronómico dominicano

Saboreando el futuro gastronómico dominicano

Saboreando el futuro gastronómico dominicano

Lady Reyes, directora de Encuentros Interactivos.

La plataforma gastronómica Saboreando La Isla, creada por el Grupo Buen Vivir junto a la Asociación Dominicana de Gastronomía (Asodoga), hizo un llamado de unidad para dar valor a nuestra riqueza gastronómica.

Como pioneros en el nicho gastronómico, el Grupo Buen Vivir es un referente en la intersección entre gastronomía y turismo, promoviendo incansablemente nuestros productos locales y riqueza cultural. Desde aquí le doy un gran aplauso a mi querida Luisa Féliz, CEO del Grupo Buen Vivir y presidenta de Asodoga.

La tarde del lunes pasado, en el primer nivel de Ágora Mall, tuve el honor de participar como parte de un panel de expertos, acompañada por Onysela Valdez, Víctor Dionisio, Ana Lebrón, Omar Cepeda, Elizabeth Tovar y el chef Manu, con la moderación de Luisa.

En nuestra discusión, bajo el tema “El futuro gastronómico en República Dominicana», se pusieron sobre la mesa temas cruciales para el desarrollo y promoción de nuestra gastronomía.

Uno de los puntos más discutidos fue la necesidad de un mayor compromiso con la difusión de noticias y eventos de la gastronomía dominicana, ya que, a pesar del talento y recursos disponibles, la proyección de nuestra cocina sigue siendo un desafío.

Es imperativo reconocer la importancia del sector con el compromiso de informar para educar y enamorar al público, por parte de los medios; así como apoyar la creatividad de sus actores y todo el engranaje de producción y servicios que da vida a nuestra cultura culinaria.

Además, es esencial que se desarrolle una estrategia real y efectiva para promover la gastronomía dominicana y es aquí donde deben seguir los esfuerzos de los sectores público y privado. Esto incluye no sólo la promoción de productos locales, corazón de nuestra cocina, sino también el apoyo a los chefs, productores y a cada pieza que forma parte de esta cadena de valor.

El desarrollo de eventos, talleres y programas de formación debe ser una prioridad para garantizar que nuestra gastronomía no sólo se mantenga relevante, sino que continúe evolucionando y conquistando paladares más allá de nuestras fronteras.

Más pasos hacia delante
La plataforma Saboreando La Isla es un paso adelante en esta dirección, brindando un espacio para que los talentos y sabores del país brillen con luz propia. Se siguen necesitando más.

Sin embargo, el éxito de esta iniciativa dependerá de la colaboración y apoyo continuo de los involucrados en la gastronomía y el turismo.

El camino hacia un futuro gastronómico más brillante está lleno de oportunidades, pero requiere de un esfuerzo conjunto, compromiso y visión clara. Estoy convencida de que con el apoyo adecuado, nuestra cocina alcanzará el reconocimiento que merece en el escenario global.



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