Santo Domingo.- Saber pelar un plátano es algo que muchos estiman como un requisito para ser considerado dominicano, puesto que el alimento representa a la gastronomía de este gentilicio y precisamente la forma de hacerlo ha causado un debate en las redes sociales.
Esto luego de que Tita, una destacada Chef dominicana que ha contribuido a la exposición de la gastronomía criolla en escenarios internacionales, explicara cuál es la manera correcta para descascarar al plátano.
Tita, quien actualmente participa en el programa Top Chef Vip, que se transmite por la cadena internacional Telemundo en horario estelar, explicó a las competidores en el último capítulo cómo se debe pelar el vívere, luego de que estos intentarán superar el reto.
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En su cuenta de Instagram Tita indicó: «En el pasado capítulo de Top Chef tocó el reto de pelar un plátano y como buena dominicana ahí estuve con plátano en mano en tierras extranjeras. Mostrándole al mundo el “Plátano Power” y trabajando con uno de los víveres más emblemáticos de nuestra tierra con un sabor y versatilidad incomparable».
Además expuso: «Los plátanos de acuerdo en qué parte del mundo se produzcan, a pesar de tener el mismo sabor puede variar es aspectos como la fibrosidad y su humedad, por lo que la cáscara puede estar más aderida o no a la masa del plátano y quizás cueste un poco más poder pelarlos, así que aquí el consejo de una buena dominicana para lograrlo con éxito».
No obstante, para algunos usuarios de las redes la forma que presentó la laureada chef, no es la tradicional.
Por ejemplo Leidy Marcial comentó: «😢 Pero esa punta es un frito 😂😂😂».
Sin embargo, otros como Genesis Suero, salieron en defensa de la profesional de la cocina.
«Yo participé en Top Chef VIP y todos tenemos una forma de pelar el plátano. Yo a veces ni lo pelo, solo lo rajo y lo echo al agua caliente, y la cáscara se quita sola, así como hacemos con los guineitos. O lo parto en 3 y de ahí sacas las rodajas para los tostones. Ya que yo estuve en esa competencia, sé que no es el mismo plátano dominicano. La cáscara no se despega igual; es más pegada», dijo.
«Otro dato: la de arriba es la jueza. A todos nos puede pasar que se pegue la cáscara; el plátano es raro a veces. El de abajo es el participante, que a lo mejor no es dominicano/caribeño y no manipula el plátano así como nosotros no manipulamos ingredientes de su país», agregó.
«Todos tenemos formas diferentes. Te lo dice esta BARAHONERA, de donde vienen los mejores plátanos de RD. Vamos Chef orgullo dominicano en Top Chef VIP🇩🇴🇩🇴🇩🇴🇩🇴», concluyó.
Sobre la Tita
La Chef Tita es Catalogada como “Embajadora de la Nueva Cocina Dominicana ante el mundo”.
Enfoca su línea de cocina, al rescate del patrimonio gastronómico dominicano y las recetas ancestrales. Motiva al consumo y uso de los productos locales.
Promueve la reinvención de la cocina tradicional en una “Nueva Cocina Dominicana”.
Y desde hace 15 años, se ha dedicado a investigar sobre los orígenes, historia, influencias, productos y costumbres culinarias dominicanas.