Queso, sello realza distrito Pedro Corto

Queso, un sello que realza el distrito Pedro Corto

Queso, un sello que realza el distrito Pedro Corto

La producción de queso distingue al distrito municipal Pedro Corto. YAMER JAVIER

SAN JUAN DE LA MAGUANA.-El buen sabor del queso de Pedro Corto, en San Juan de la Maguana, depende de todos los ingredientes naturales utilizados para su elaboración, lo que ha llevado a este producto a convertirse en una marca distintiva de esa comunidad.

Precisamente en este lugar celebraron el pasado sábado el primer Festival del Queso, lácteo fabricado por hombres y mujeres de la zona y que ha sido el sustento económico de muchas familias durante varias generaciones.

El propósito

La iniciativa busca potenciar el consumo y distribución del queso, cuya producción en las diferentes secciones de esta localidad ha pasado de generación en generación.

Y es que, en Pedro Corto, ubicado a 20 kilómetros del municipio cabecera de la provincia San Juan, las mesas o puestos de este producto le dan la bienvenida, siendo algo distintivo, que lo ha llevado a destacarse por quienes lo visitan o cruzan por la calle principal para trasladarse a otros lugares como la ‘tierra del queso’.

El evento

El evento que fue organizado en el marco de las Fiestas Patronales San Pedro Apóstol 2024, también busca, según la creadora del evento Cristina Andrea Rochell, motivar a las personas al conocimiento de la cultura del queso y otras artesanías de la zona. Allí participaron desde las que fabrican el queso, las que revenden, representantes de la Asociación de Pequeños Ganaderos de Pedro Corto, de la Fundación General Timoteo Ogando Encarnación y otras entidades.

Rochell indicó que en la feria se podría ver todas las variedades que producen en la zona como es queso de hoja, amasado, aris (que contiene orégano y picante), así como fresco y para freír.

De su lado, el director de la junta distrital, Tony Ramírez, manifestó que desde que se le planteó la iniciativa la apoyaron desde el ayuntamiento, y esperan para el próximo año sea aún más grande que la jornada realizada este año.

Competencia

— Ganador
En la feria se presentó un queso de aproximadamente 180 libras elaborado por Robert Peralta, quien utilizó unos 500 litros de leche y por su participación resultó ganador como “mejor stand” recibiendo un incentivo.

Más de 60 años en la producción de queso
Historia. La quesera más antigua de la zona, Epifania Pinales “Dora”, fue reconocida por sus más de 60 años dedicados a la fabricación y venta de queso.

Dora, quien tiene su mesa próxima al parque central del distrito municipal, se destaca por la elaboración del queso a base de cuajo natural, que resalta el sabor auténtico de este producto lácteo. Cabe destacar que la Asociación de Ganaderos, que tiene unos 74 miembros, comercializa anualmente un 1,637,974 litros de leche.

Para la actividad contaron con el apoyo del Ministerio de Agricultura, la Gobernación Provincial, Consejo Nacional de Promoción y Apoyo a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (Promipyme), entre otras dependencias del Estado.