Niveles óptimos de colesterol

Niveles óptimos de colesterol

Niveles óptimos de colesterol

Dilenia Cruz

Al hablar de colesterol siempre es bueno recordar que hay tres tipos. Hoy nos quedamos en el de lipoproteínas de alta densidad (HDL por sus siglas en ingles), también llamado “bueno”, el cual puede ser incrementado mediante el consumo de algunos alimentos ricos en grasa insaturada.

En el grupo de alimentos beneficiosos para subir los niveles de HDL de manera natural están: los pescados azules como sardinas, salmón, caballa o anchoas. También se encuentran en las nueces, semillas de lino o soja en grano.

Y en mariscos como gambas, langostinos, langosta por su alto contenido en Omega 3.

También están recomendados: frutos secos, cereales integrales, aceite de oliva, aceitunas, aguacates los cuales deben ser consumidos con moderación.
Los niveles de colesterol se miden en miligramos (mg) de colesterol por decilitro (dL) de sangre o milimoles (mmol) por litro (L). Cuando se trata de colesterol HDL, los números más altos son mejores.

El numero ideal es 60 mg/dl o mas. Las personas pueden estar en peligros cuando baja a menos de 40mg/dl en el caso de los hombres y 50mg/dl en las mujeres.
Quienes tienen niveles altos de colesterol HDL tienen menor riesgo de ataque cardíaco y accidente cerebrovascular según un artículo publicado por la Clínica Mayo.

Las personas activas aumentan el HDL. Adicionalmente a la actividad física es importante no fumar y una alimentación balanceada. Estas precauciones adicionalmente disminuyen el riesgo de ataques cardíacos.

Ejercitarse unos 30 minutos cinco días a la semana pueden ser suficientes para también ayudarle a perder peso y mantenerte alejado de otras enfermedades.
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