Más de 25 fábricas de queso han cerrado por el COVID-19

Más de 25 fábricas de queso han cerrado por el COVID-19

Más de 25 fábricas de queso han cerrado por el COVID-19

SANTO DOMINGO.-“No tuve otra opción que cerrar la fábrica de queso en la que llevaba más de tres años como mi principal sustento”, lamentó Roberto Disla, productor de queso.

Cuenta que las bajas ventas y la falta de canales de distribución le llevaron a tomar esa dolorosa decisión ya que de ese negocio dependían varias familias, tenía cuatro empleados a los que tuvo que despedir.

Explica que tras el cierre de las cafeterías, restaurantes y hoteles las ventas cayeron de 300 libras de quesos diarias a 20 libras, por lo que no tuvo otra salida que cerrar y emplearse en una fábrica de un amigo.

¨A mi amigo también le va mal para la Semana Santa pasada vendía 1000 libras de queso en el Este del país ahora vendió solo 50 libras¨, expresó.

En la misma situación que Disla están más de 25 fabricantes de queso entre pequeños y medianos, quienes han cerrado su producción por la falta de mercado y los bajos precios.

A eso se le agrega el bajo precio de la leche, en este sentido el pequeño ganadero Alberto Flete expresó que dejó de extraer leche en su ganado porque el sacrificio es mayor que las ganancias.

Esa situación deja perdidas aproximada de 250 millones de pesos al sector agropecuarios, incluyendo la producción de queso, señaló Dario Oleaga, presidente de la Asociación Dominicana de productores de lácteos y derivados.

Señaló que semanal están perdiendo más de 200 litros de leche por lo que solicitaron al Gobierno vaya en ayuda de ese sector.

¨El Gobierno debe de contemplar la colaboración con el sector agropecuario e incluir los productos producidos en los campos dentro de la asistencia social, porque de no ser así se perderá todo el trabajo que ha hecho en el campo con las visitas sorpresas¨, señaló.

En ese sentido, Erick Rivero, presidente de la Confederación Dominicana de Productores Agropecuarios, sostuvo que con esta crisis se ven afectados más de 59 mil productores agropecuarios y fabricantes de quesos.

Situación similar viven los avicultores, quienes tienen excedente de producción de 8 millones de pollo frisado y tres millones de pollo vivo sin mercado, indicó Pavel Concepción de la Asociación de Avicultores.

Respuesta
En cuanto a la sobre producción el Ministro de Agricultura, Osmar Benitez, expresó que están trabajando con un sector clave en la ganadería, los productores de quesos organizados.

Señaló que la industria quesera dominicana consume más del 50% de la leche fluida que producimos.

» Ante los grandes desafíos que nos ha traído la pandemia del Coronavirus, les anuncio hoy que, tal y como indicamos a los líderes de ADOPROLAD el pasado 19 de marzo, el Gobierno del presidente Danilo Medina ha acogido la solicitud de adquirir, en esta primera etapa, unos 117 mil libras de quesos nacionales elaborados con casi 600 mil litros de leche criolla», detalló Benitez a El Día.

Recordó que vía el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil, el Gobierno también está adquiriendo y entregando en las escuelas, cerca de 1 millón de litros de leche, semanal.

Expuso ¨que es necesario seguir buscando soluciones a la agropecuaria nacional, convencidos como estamos, del compromiso que han asumido los agricultores dominicanos de seguir produciendo más del 85% de la demanda de alimentos que requieren nuestros ciudadanos¨.