Marileidy es la ‘Reina’ absoluta de 400 metros

La atleta dominicana, Marileidy Paulino, sigue plasmando sus huellas en los grandes escenario del atletismo.

Santo Domingo.-Marileidy Paulino sigue agigantando su legado dentro del atletismo y se convirtió ayer en la “Reina” de los 400 metros lisos  del Mundial de Budapest, Hungría.

La doble medallista olímpica estableció un nuevo récord nacional tras  registrar un tiempo de  48.76 para  conquistar la medalla de oro del evento que reúne a los mejores velocistas del mundo.

Paulino llegó a la carrera con la segunda mejor marca de la temporada 2023, 48.98, que logró el pasado 27 de mayo en Los Ángeles, California (EE.UU.).

Además, la nativa de Nizao se convirtió en la primera mujer dominicana en ganar una medalla mundialista, uniéndose a su compatriota Félix Sánchez,  quien logró la hazaña en las ediciones del 2001 y el 2003 en Budapest, Hungría.

Tras agregar este  laurel en Budapest mantiene una temporada exitosa, con victorias en   la Liga Diamante  y el oro de los Juegos Centroamericanos y del Caribe.

La joven velocista   ya tiene un puesto en  los Juegos Panamericanos a celebrarse en noviembre en Santiago de Chile, así como en los Juegos Olímpicos de París 2024.

El segundo peldaño le correspondió a la polaca, Natalie Kaczmarek, quien registró un tiempo de 49.57, mientras que la  barbadense Sada Williams se conformó con el tercer puesto tras frenar el cronómetro en 49.60.
La hazaña representa un premio en metálico de 70 mil dólares para Paulino (RD$3,966,900); Kaczmarek se llevará 35 mil dólares y el bronce se quedará con 22 mil dólares.

El progreso de la quisqueyana ha sido tal, que el pasado mes de mayo, Paulino arrancó con el pie derecho la competición de la Liga Diamante que dominó y en la que se convirtió campeona durante el 2022.
De hecho, su tiempo este año en Doha, supera de manera considerable el logrado el año pasado en el mismo escenario, donde terminó primera con un tiempo de 51.20 segundos.

Marcas en Budapest
Marileidy realizó un tiempo en rondas clasificatorias: 49.90 segundos (primera de la serie 6 y única atleta en bajar de la barrera de 50 segundos).

Semifinales: 49.54 segundos (primera de la semifinal 1 y segunda mejor marca general, solo por detrás de la polaca Natalia Kaczmarek, que clasificó a la final con un tiempo de 49.50 segundos).

Edición pasada

— Segundo puesto
En el Mundial de 2022, la velocista dominicana quedó con medalla de plata en el Hayward Field, de Eugene, Oregon, Estados Unidos, luego de que la bahameña, Shaunae Miller-Uibo se hizo del oro.