SANTO DOMINGO.-“Esta época se trata de disfrutar y compartir con los nuestros. En esta temporada que pueden haber excesos, cada elección cuenta, por lo que debes hacer de estas festividades un tiempo de equilibrio y salud”.
Así lo afirma Thelma E. Encarnación, cirujana bariátrica y metabólica, al destacar cuál es el manejo que deben tener los pacientes bariátricos durante las festividades, pues deben cuidar sus elecciones para evitar complicaciones.
Describe que excederse con las cantidades de alimentos puede causarle al paciente dolor abdominal, náuseas, vómitos y diarrea por el cambio en la anatomía gastrointestinal.
También puede causar que el estómago se anche y potencialmente reganar peso.
La galena sostuvo: “Es importante recordar que los pacientes con cirugía bariátrica su capacidad de metabolizar el alcohol cambia. El alcohol lo absorben más rápido y con menos cantidades pueden llegar a embriagarse.
También puede causar irritación en el estómago, aumento de peso y deficiencias nutricionales al interferir en la absorción de vitaminas y minerales esenciales.
Por eso incitamos a nuestros pacientes a consumir alimentos con moderación y el alcohol evitarlo completamente en los primeros 6-12 meses.
Se puede disfrutar de las fiestas sin excederse”. Dijo que estos absorben más rápido el alcohol, por lo tanto, llega más rápido a la circulación y puede causar intoxicación alcohólica con facilidad y aumenta el riesgo de alcoholismo. Altera el metabolismo y afecta resultados de la cirugía.
Las mismas porciones
Por su parte, Bianca de Jesús, nutrióloga, explica que las porciones después de la cirugía bariátrica siempre serán diferentes a lo que se podía consumir antes de la cirugía.
En este sentido, recomienda que, si estás en un bufé, en lugar de sobrecargarte con lo que sea que veas frente a ti, te concentres primero en comer proteínas (pollo, pavo, cerdo, res, pescado), evites añadir salsas y le quites la piel y la parte grasa a las carnes. Trata de tomar dos bocados de proteína y luego un bocado de vegetales.
Aconseja que comer entre 3 y 4 onzas de proteínas magras o muy magras es buen objetivo. Indica que una cuarta parte del plato debe contener frutas y verduras, otra cuarta parte cereales integrales y luego aproximadamente 1 o 2 cucharadas de grasa saludable.
¿Cuáles platos evitar?
— Difíciles de digerir
Ambas doctoras del Centro Docamed dijeron que, en esta época, los alimentos y bebidas que se deben evitar son las mismas que deben evitarse en el resto del año, alimentos difíciles de digerir, altos en calorías, azúcar añadida y con poco valor nutricional.