Los suelos fértiles son garantía alimentaria

Poseen materia orgánica y nutrientes para permitir el cultivo agrícola. Son amenazados por el cambio de uso para la construcción de proyectos urbanísticos
Santo Domingo. – Ellos son sinónimo de garantía alimentaria de cada nación, y a ellos se les deben los frutos que cada quien lleva a la mesa diaria. Sin embargo, pocos saben que a la naturaleza le toma mil años para poder producir un centímetro de suelo fértil, que son aquellos que tienen todos los componentes nutricionales en proporciones adecuadas para que la planta los asimilen y dé frutos.
La importancia de los suelos fértiles radica en que están compuestos por una alta cantidad de materia orgánica y arcilla, y que permiten la retención de agua.
El ingeniero agrónomo, Juan Fulvio Ureña Acosta, exviceministro de Suelos y Aguas del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, precisa que también están entre ese renglón los suelos aluvionales que se forman con los arrastres que se hacen por el interperismo en miles de años convirtiéndose en sedimentarios muy nutritivos.
“La República Dominicana tiene cerca de 23 millones de tareas que son cultivables, y de estas aproximadamente la mitad es dedicada a la producción agrícola, caracterizados por ser los suelos más fértiles del mundo”, explicó el experto.
Composición
Los mismos poseen mucha arcilla montmorillonita la cual da la gran cantidad de materia orgánica que contienen estos suelos en una proporción adecuada de arcilla, limo, arena que facilitan que las raíces de las plantas penetren y observen sus beneficio.
En el país están las vertientes del Cibao, Moca, La Vega, San Francisco de Macorís, Villa Tapia y Tenares, que poseen suelos con la particularidad de ser expansivos y aptos para todo tipo agricultura.

Según Fulvio Ureña, la gran amenaza de estos suelos es que, al estar muy cercanos a zonas urbanas, están siendo invadidos por la creación de proyectos habitacionales y de otras índoles.
Se clasifican por igual como de categoría 1,2, 3 y 4 y los tres primeros se consideran agrícolas como muy buenos.
Su uso para construcciones reduce considerablemente el aprovechamiento de este tipo de suelo.
Ordenamiento
“Ahí está la Ley de Ordenamiento Territorial para evitar estos y tratar de regularizarlo de una manera más drástica, y cuidar estos suelos fértiles porque a la naturaleza le toma mil años producir un centímetro de esos suelos, que también tienen una biodiversidad, una biota con microorganismos esenciales que son los que hacen la riqueza de estos, cuando se presionan con muchos químicos o fertilizantes, sufren daños drásticos”, añadió Ureña.
Textura y calidad
Estos tipos de suelos se evidencian mayormente por su color negro dada la gran cantidad de materia orgánica y arcilla montmorillonita que poseen, aunque los de aluvión son muy fértiles y no son necesariamente negros, dijo Ureña.