Santo Domingo.-Los populares jugos verdes han acaparado la atención de la sociedad dominicana, y es común ver en las calles, centros comerciales y en otros establecimientos a personas que ingieren con naturalidad estos licuados que combinan los nutrientes de frutas y verduras.
Los “beneficios” principales que sus consumidores alegan son la desintoxicación del organismo y la contribución a la pérdida de peso, ambas teorías son refutadas por la nutrióloga clínica y obesóloga Girsy Moreta.
Falta evidencia
La doctora explica que no existe ninguna evidencia científica que sustente los efectos desintoxicantes de estos líquidos.
“Ningún alimento posee la facultad de desintoxicar el organismo, nuestro cuerpo está compuesto por órganos y sistemas que diariamente trabajan para metabolizar los nutrientes presentes en los alimentos y eliminar los metabolitos de desecho”, afirma.
En ese orden, sostiene que lo ideal para limpiar el cuerpo es apegarse a un plan de alimentación equilibrada y balanceada, evitando los alimentos altos en grasas saturadas, azúcares refinadas y comida chatarra.
Además de ingerir agua e incorporar verduras, frutas, proteínas e hidratos en la alimentación diaria.
Pérdida de peso
De igual manera, Moreta niega que estos populares jugos contribuyan a la pérdida de peso y asegura: “Esto nunca se atribuye a una sola condición, lamentablemente no existen fórmulas mágicas, pócimas, o un alimento que por sí solo nos confiera esta propiedad, es preciso hacer ajuste en nuestra alimentación y realizar actividad física”.
Sin embargo, la especialista reconoce que los jugos verdes poseen sus beneficios e indica que estos proporcionan vitaminas, minerales y fitonutrientes, siempre y cuando se tome en consideración la elección y cantidad de ingredientes, así como su procesamiento.
“Un buen ejemplo es que contenga de una a tres variedades de verduras (como la espinaca, kale, perejil y apio) y si se agregan frutas que sean en cantidades mínimas o elegir solo una, porque de esta manera se evitan las elevaciones del aporte calórico y de glucosa”, explica.
Alternativa
La nutrióloga clínica indica que los jugos verdes son una buena alternativa para esas personas que de forma habitual no incluyen verduras y frutas en su dieta diaria y de esa manera le proporcionan a su cuerpo las vitaminas, minerales y antioxidantes que necesita.
Pero “¡ojo!, pues ellos no reemplazan las comidas” y la experta señala que deben tomarse con moderación.
¡A comer frutas!
Las páginas web solo hablan de las combinaciones que deben realizarse para preparar un jugo verde y lo supuestamente milagroso que pueden ser.
En el portal de la Organización Mundial de la Salud (OMS) precisan que las frutas y las verduras son componentes esenciales de una dieta saludable.
También invitan al consumo diario suficiente, ya que podría contribuir a la prevención de enfermedades importantes, como las cardiovasculares y algunos cánceres.
“En general, se calcula que cada año podrían salvarse 1.7 millones de vidas si se aumentara lo suficiente el consumo de frutas y verduras”, indica el portal.
Informe
Un informe de la OMS y la FAO recomienda como objetivo poblacional la ingesta de un mínimo de 400 gramos diarios de frutas y verduras para prevenir enfermedades crónicas como las cardiopatías y el cáncer.