Asociación Nacional de Productores de Gallinas Ponedoras (ASONAPROP) junto a sus demás miembros en la rueda de prensa ofrecida sobré la problemática que afecta a los productores de Huevos.
MOCA. – En el Día Mundial del Huevo, el presidente de la Asociación Nacional de Productores de Gallinas Ponedoras (ASONAPROP), José Pichardo alertó de que esa industria está sumergida en una gran crisis que lleva varios meses, por lo que llamó al presidente Luis Abinader a ir en auxilio del sector productivo para buscar soluciones.
“En el Día Mundial del Huevo, hacemos un llamado al excelentísimo señor presidente de la República, Luis Abinader Corona, a que venga en auxilio del sector productivo para buscar soluciones a esta crisis, evitar que sigan quebrando los productores y que continúe debilitándose esta industria de alto interés nacional que se ha levantado con gran esfuerzo y sacrificio. Nos mantendremos en espera de su pronta respuesta”, exhortó el presidente de la Asonaprop en un comunicado.
José Pichardo indicó que los precios de venta en granja se sitúan en un intervalo entre RD$4.00 y RD$4.50 pesos mientras los costos de producción están por encima de RD$5.00 pesos la unidad, aunado a la existencia de gran inventario en granja que no encuentra mercado.
Además, explicó que la sobreproducción surge como consecuencia de la otorgación de permisos de importación de gallinas reproductoras livianas, realizada por autoridades anteriores y actuales, en los últimos años; incrementando la oferta de las mismas en un 40%, en un mercado que crece un 4%.
“La Asonaprop, advirtió las consecuencias que se derivarían de la falta de planificación, a través de documentos públicos; y hoy, la industria del huevo está sufriendo los efectos de la misma”, añaden.
No obstante, Pichardo recordó que “la industria del huevo del país inició hace unos 60 años, y nos complace informar, primero, que está produciendo 3.000 millones de huevos al año, supliendo la demanda nacional y una parte importante de la demanda haitiana; segundo, que tenemos un consumo per cápita de 225 huevos al año (con aspiraciones de incrementar a más de 300 huevos, como sucede en otros países)”, dice una nota de prensa de la Asonaprop.
Asimismo, sostuvo que «contamos con la participación de cientos de productores de tamaño grande, mediano y pequeño, distribuidos en el territorio nacional, y creando miles de empleos de manera directa e indirecta. La industria del huevo produce con eficiencia cumpliendo con parámetros productivos que se equiparan a los promedios mundiales».
Además dijo que “producimos un alimento de alto contenido proteico, y bajo costo, considerado por expertos como un componente esencial de la alimentación humana. Altamente nutritivo y fácilmente digerible. Rico en componentes como el fósforo, calcio, hierro, yodo y selenio, así como vitaminas que juegan papeles importantes en el mantenimiento de las funciones corporales. Asociado a la disminución en el riesgo de enfermedades hepáticas y cáncer de mama; y aprobado su consumo por instituciones de gran prestigio como la Asociación América de Cardiología (AHA)”.