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La lonchera debe aportar nutrientes, no calorías vacías

En el 2024, 35 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso u obesidad. Llamado. Galena pide a padres revertir estas cifras.

Es importante balancear los alimentos; los  ultraprocesados y procesados enferman a los niños.
📷 Es importante balancear los alimentos; los ultraprocesados y procesados enferman a los niños.

SANTO DOMINGO.-“El sobrepeso y la obesidad se han convertido en un grave problema a nivel mundial. En el 2024, 35 millones de niños menores de cinco años tenían sobrepeso u obesidad, actualmente nos estamos enfrentando a una pandemia llamada obesidad, una enfermedad crónica en la mayoría de los casos multifactorial que se debe a un entorno obesogénico, factores psicosociales y variantes genéticas”.

Así lo afirma la nutrióloga clínica Keila Guzmán, quien hace un llamado a los padres para revertir esta dura realidad, destacando que no se debe olvidar que la mala alimentación nos trae como consecuencias múltiples enfermedades no transmisibles tales como la diabetes, dislipidemias, hígado graso entre otras que están afectando a los niños.

Debe contener frutas, vegetales y proteína.

La experta en nutrición pediátrica aseguró que República Dominicana no es una excepción, según un informe de la OMS en 2021, la prevalencia de la obesidad infantil en nuestro país es del 12.5 %, significa que 1 de cada 8 niños están padeciendo de obesidad, agregando: “Padres, en sus manos esta la salud de sus hijos y ustedes son los responsables de poder cambiar los números.

Y todo por el bienestar de sus hijos, para que tengan una vida en equilibrio desde su infancia. Inicio de esta forma para que puedan entender por qué la insistencia en que la lonchera de sus hijos debe ser saludable: tener productos que le aporten nutrientes y no calorías vacías”.

Nunca lo mandes con el estómago vacío al colegio.

Refiere que la lonchera equivale a un 10 a 15 % de su valor energético total y debe ser variada, nutritiva y balanceada. Cabe destacar que deber ser elaborada con alimentos orgánicos no empaquetados, elegir productos que le aporten nutrientes y lo ayuden a crecer sanos y saludables.

Keila Guzmán.

Ejemplo de meriendas
Lunes: minisándwich de tuna, una mandarina, semilla de cajuil y agua.
Martes: pizza de pan pita, fresas, almendras rebanadas, agua .
Miércoles: nuggets de pollo (hecho en casa ), uvas , zanahoria o tomates cherri, yogurt.
Jueves: pancake de avena, frutos rojos, almendras rebanada, yogurt.
Viernes: puré de papa o papa salteadas, huevos, manzana y agua.

Guzmán aclara que la importancia del desayuno en los niños, no sólo le proporciona energía, sino mejor aprendizaje, concentración y rendimiento académico.

Aconseja tener en cuenta de que el niño debe llegar desayunado al colegio, así ya tiene su primera carga del día. Se debe evitar en la lonchera las debidas azucaradas, bollería industrial y los alimentos ultraprocesados.

La nutrióloga dijo que la lonchera debe tener:
Líquido: agua o yogurt.
Hidratos de carbono: pan, pan pita, tortillas de harina de maíz o integral , tubérculos, pasta, avena, pancake.
Proteínas: leche, huevo, queso, pollo, tuna, yogurt.
Frutas y vegetales (todas las variedades al gusto del niño).
Grasas saludable: nueces, almendras y semillas de cajuil.
Expresa que en la edad preescolar la creatividad juega un papel fundamental en la preparación de la lonchera, ya que los niños les atrae los colores y las formas.

Concluyó recordando que pequeños cambios logran grandes diferencias: el cambio que realizas ahora, tus hijos lo agradecerán en el mañana.

Errores comunes

— Cuida su salud
Al referirse a los errores comunes aclara que nunca se debe poner comida en exceso a los niños, y encima de eso pelearle porque no se comió toda la comida y repetir la misma merienda diario, se cansan por eso la variabilidad.

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Erika Rodríguez

Periodista, ganadora del Premio Nacional de Periodismo Turístico Epifanio Lantigua en la categoría Gastronomía y Turismo.

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