Santo Domingo.-La industria lechera dominicana aporta el 2 % al producto interno bruto y aporta aproximadamente el 70 % de la demanda interna de leche.
La misma generó ingresos por RD$99,460.66 millones, con un costo estimado de 82,401.8 millones de pesos. Esos cálculos implican un beneficio neto acumulado de RD$17,058.8 millones, equivalente a un margen operativo anual promedio de 17.2 %.
Dichos ingresos fueron calculados entre el 2016 al 2021. Esa actividad conlleva un proceso de producción, procesamiento y comercialización de leche se clasifican dentro del sector de ganadería, el cual aportó, en promedio, 2 % al producto interno bruto (PIB) dominicano en el período 2016-2022.
La industria lechera dominicana produce alrededor de 748 millones de litros de leche al año, y cuenta con veinte plantas de transformación e industrialización.
De acuerdo al Banco Central la producción lechera ha crecido de forma importante desde 2016, al pasar de 775.5 millones de litros a 834.2 millones en 2021, para un crecimiento interanual promedio de 2.2 %.
El organismo regulador explica que en el 2015 habían unos 58,000 productores se dedicaban a criar ganado, de los cuales cerca de 17,000 se orientaban exclusivamente a la producción de leche.
Cadena productiva
La industria lechera genera 300 mil empleos directos y tiene un encadenamiento productivo, ya que el proceso inicia una vez extraída la leche cruda, la siguiente fase de la cadena productiva de la industria láctea es la de recolección y almacenamiento.
Esta se lleva a cabo a través de los denominados centros de acopio, organizados en pequeñas asociaciones de ganaderos que no disponen de sistemas de enfriamiento en sus fincas.
Según la Digega, en 2021 existían 128 centros de acopio a nivel nacional, de los cuales 94 (73.4 % del total nacional) estaban localizados en 12 de las 14 provincias de la región norte.
“ Sólo en las demarcaciones de la línea noroeste se encontraban 59 centros, de los cuales 20 se ubican en Santiago Rodríguez, 19 en Montecristi y 16 en Dajabón”, explica el informe del BCRD de la región nordeste, el cual señala el 67.0 % de las fincas ganaderas del país practican el pastoreo libre, aunque un productor puede adoptar más de un método de producción a lo largo del año.
Sector
— Aportes
La producción y comercialización de leche es una fuente de ingresos a nivel nacional y en especial para los habitantes del Cibao, precisa el informe realizado hasta octubre pasado.