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La fruta yucateca que parece ajo, sabe a piña y ayuda a prevenir la osteoporosis

Agencias Por Agencias
Fruta
📷 La Piñuela es un superalimento con increíbles propiedades nutricionales

La piñuela es un superalimento con increíbles propiedades nutricionales que pueden ayudar a prevenir enfermedades como la osteoporosis y la anemia. Reconocida en la cocina yucateca, esta fruta poco conocida en todo México es una pequeña maravilla.

¿Qué es la piñuela? La fruta yucateca con grandes beneficios

La piñuela es una fruta con grandes características que ofrece beneficios a tu salud/ Flickr

Sabe a piña, parece ajo y se pela como plátano, la fruta piñuela proviene de una planta conocida como bromelia, la cual se da mucho en la península de Yucatán y el Caribe colombiano.

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Aunque también se puede encontrar en Nayarit como “cucuistle”, pero destaca por ser representativa en la cocina yucateca. En lengua maya se les denomina como “ch’om”.

Se le dice piñuela por su sabor similar a la de la piña, esto es porque contiene enzimas muy similares a las de esta fruta, pero en grandes cantidades.

De color verde brillante en su nacimiento y rosa en su madurez, las piñuelas o piñuelillas son un fruto carnoso típico de las zonas tropical de América que se esconde entre los montes selváticos.

Es parte de la cocina de recolección, en Yucatán las familias salen a obtenerlas entre diciembre y febrero, cuando más se dan. Se lavan dos veces en el chorro de agua para eliminar todas las impurezas.

En Yucatán se suele cocinar con frijol, tomate o queso fresco, aunque también son parte de los codzitos. Se elaboran vinagres, salsas, aguas frescas, jugos y tepaches con ella.

Aunque la forma más común para comerlas, es sancochadas con limón y chile en polvo.

¿Para qué sirve la fruta piñuela?

Esta es la piñuela una deliciosa fruta yucateca que contribuye a un sistema óseo saludable/ Shutterstock

La piñuela es una fruta con abundante fibra lo que ayuda a regular el tránsito intestinal, así que al comer este producto despídete del estreñimiento.   

Pero no sólo eso, las piñuelas son un superalimento, su composición nutricional es elevada en minerales como magnesio, calcio y hierro, por lo que su consumo previene la osteoporosis y la anemia.

Este es un alimento con grandes beneficios a la salud, el consumo de piñuelas fortalece los huesos y músculos, además de que contribuye a un funcionamiento muscular y nervioso óptimo.

Usado en la medicina tradicional para tratar el escorbuto y para expulsar los parásitos internos, la piñuela es una fruta con grandes cualidades nutricionales.

Fuente: Yahoo Noticias

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