Los gases estomacales son bastante comunes y afecta a muchas personas en el mundo. De hecho, la mayoría de las personas expulsan gases entre 13 y 21 veces al día. Cuando el gas no puede ser sacado del cuerpo, es posible que la causa sea la diarrea o el estreñimiento.
Jonathan Gotfried, médico de Lewis Katz School of Medicine at Temple University, señala que en el aparato digestivo es normal la presencia de gases que puedan ser expelidos a través de la boca (eructo) o del ano (flatulencia).
Estos pueden ser causados por la ingesta de aire a través del consumo de agua, líquidos o alimentos. Incluso, la intolerancia a ciertos medicamentos o alimentos también pueden conducir a este fenómeno, según el portal Mejor con Salud.
Afortunadamente, existe una hierba que puede ayudar a controlar los síntomas y que puede ayudar a liberar el gas atrapado o evitar que se acumule: la albahaca. Esta planta favorece la digestión, disminuyendo los gases, la pesadez abdominal, la flatulencia y los calambres gastrointestinales.
Otras propiedades de la albahaca para la salud:
Actúa como diurético frente a la retención de líquidos y la oliguria.
Suaviza la garganta en toses espasmódicas e irritativas.
Contribuye a calmar las migrañas y dolores de cabeza, sobre todo las de origen digestivo o hepático, y los dolores espasmódicos de la menstruación, según el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente.
Además, es ligeramente sedante y se ha empleado para calmar la irritabilidad y los nervios.
Contiene un aceite esencial rico en saponósidos, estragol, cineol, eugenol y flavonoides. Por eso, se le considera antiespasmódica, digestiva, aperitiva y carminativa.
Infusión de albahaca
La albahaca, combinada con otras plantas en infusión, puede prevenir las molestias propias de la digestión. Además, es una excelente fórmula contra gases y flatulencias combinada con plantas carminativas como el orégano, la manzanilla, y el poleo blanco, a partes iguales.
Modo de uso:
Se emplea una cucharada sopera rasa de la mezcla por vaso de agua.
Se calienta el agua, se infunden las plantas durante cinco minutos y se cuela.
Se recomienda tomar después de las comidas principales.
Infusión de cardamomo
Esta especia aumenta la producción de jugos digestivos del estómago, reduciendo el riesgo de formación de gases. Además, facilita la digestión y reduce la hinchazón y la flatulencia.
Ingredientes:
5 gr. de semillas de cardamomo.
250 ml de agua.
1 barra de canela (opcional).
Preparación:
Calentar el agua y agregar a las semillas de cardamomo.
Añadir, si es necesario, una barra de canela.
Dejar reposar la infusión unos 10 minutos.
Infusión de jengibre
Esta especia tiene propiedades carminativas, que permiten relajar los músculos gastrointestinales, evitando la formación de gases, hinchazón y eructos. Además, alivia la indigestión y favorece los dolores abdominales.
Ingredientes:
Rodajas finas de jengibre.
250 ml de agua.
Miel.
1 cucharada de jugo de limón.
Preparación:
Poner 1 cucharada de jengibre en una taza de agua caliente.
Cubrir y dejar reposar durante aproximadamente 10 minutos.
Filtrar, agregar un poco de miel y jugo de limón.
Beber la infusión 2 o 3 veces al día antes de las comidas principales.
Infusión de canela
Esta especia contiene virtudes antiespasmódicas capaces de aliviar los dolores del estómago y los intestinos. Además, es una excelente aliada para la salud digestiva, funciona como un antiácido natural y ayuda a disipar los gases del estómago.
Ingredientes:
1 cucharadita de canela en polvo.
250 ml de agua.
Miel.
Preparación:
Hervir el agua y verter la miel.
Agregar la canela, mezclar bien y dejar reposar durante 5 minutos.
Servir la infusión con una rodaja de limón.
Tomado del portal Semana.com