- Publicidad -

- Publicidad -

Intolerancia a la lactosa: cómo adaptarse a una dieta sin lácteos en RD

Santo Domingo.- La intolerancia a la lactosa es una condición que afecta a una parte significativa de la población mundial, incluyendo a un elevado porcentaje de personas en la República Dominicana.

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS) y estudios recientes publicados en la revista Nutrients (2023), se estima que entre el 65 % y el 70 % de la población adulta en todo el mundo presenta algún grado de intolerancia a la lactosa.

“La intolerancia a la lactosa ocurre por una deficiencia de la enzima lactasa, indispensable para descomponer el azúcar presente en los productos lácteos. Esta carencia puede provocar síntomas digestivos como hinchazón, dolor abdominal y diarrea, lo que impacta negativamente la calidad de vida de quienes la padecen”, explica Francisco Herrera Morales, nutricionista de Dos Pinos.

Investigaciones recientes de la Universidad de Harvard (2024) subrayan que es posible mantener una dieta equilibrada, incluso sin consumir lácteos tradicionales.

Etiquetas

Edili Arias

Periodista egresada de la Universidad O&M, apasionada por escribir sobre niñez, salud e historias humanas. Combina su amor por el periodismo con su afición por los deportes. Madre de dos niños, lo que le aporta una perspectiva cercana y sensible en sus reportajes.

Artículos Relacionados