
Un informe de la Sociedad Europea de Cardiología alerta sobre los peligros de la obesidad, destacando que la acumulación de grasa visceral, especialmente en el abdomen y órganos vitales, puede incrementar de manera significativa el riesgo de infarto, insuficiencia cardíaca y muerte súbita.
La obesidad no solo implica un aumento de peso, sino la acumulación excesiva de tejido adiposo en zonas críticas del cuerpo como el abdomen y el corazón. Este tipo de grasa, conocida como grasa visceral, es más dañina que la subcutánea, ya que rodea órganos vitales y altera su funcionamiento.
El informe señala que este proceso puede estar ocurriendo de manera silenciosa, sin síntomas aparentes, lo que representa un peligro latente para millones de personas. Entre las principales consecuencias se encuentran el aumento de la presión arterial, la resistencia a la insulina y un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares graves.
A diferencia de la grasa que está bajo la piel (grasa subcutánea), la grasa visceral rodea órganos importantes como: el corazón, el hígado y riñón. Además de producir sustancias inflamatorias que alteran el funcionamiento del corazón, reduce la flexibilidad y contribuyen a enfermedades cardiovasculares graves.
Uno de los datos más alarmantes se refiere a que 67% de las muertes asociadas al exceso de peso (por acumulación excesiva de tejido graso) están relacionadas con enfermedades del corazón. Y no se trata sólo de cuánto pesa una persona, sino de dónde y cómo se almacena esa grasa.
“Hoy en día el sobrepeso o la obesidad ya no se determina sólo por la relación entre el peso y la estatura, es decir, a través de una fórmula para calcular el Índice de Masa Corporal (IMC). Actualmente el diagnóstico implica el empleo de otras mediciones como la composición corporal. Es importante señalar que la acumulación de grasa o adiposidad no es igual en todas las personas, algunas de ellas tienen mayor riesgo debido al tejido adiposo que se acumula en la zona del abdomen, que es especialmente dañino para la salud”, explicó el doctor Eric Pasco, gerente Médico de la Unidad de Obesidad de Novo Nordisk CLAT (Centroamérica, el Caribe, Perú, Ecuador, Paraguay y Bolivia).
Al abordar las complicaciones de salud relacionadas con el exceso de peso, es importante resaltar varios factores de riesgo que se ven agravados por esta condición, como la hipertensión arterial (que a menudo conduce a un mayor riesgo de infartos y derrames cerebrales), la dislipidemia (caracterizada por niveles alterados de colesterol y triglicéridos) y la resistencia a la insulina (que eleva significativamente el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2). De acuerdo con estudios, esta condición afecta entre el 80 % y el 85 % de las personas que viven con obesidad.
¿Qué se puede hacer?
La obesidad no puede atribuirse simplemente a una falta de fuerza de voluntad o a elecciones individuales está influenciada por una interacción compleja de múltiples factores internos y externos, incluidos: factores biológicos, genéticos, psicológicos, sociales y económicos, así como factores relacionados con el sueño, la medicación y el entorno.
Los especialistas coinciden en que la base y parte fundamental del tratamiento adecuado reside en el acompañamiento y guía de un médico, quien realizará un monitoreo continuo para asegurar la adherencia y resultados a largo plazo. Igualmente, debe estar acompañado de un cambio sostenible en el estilo de vida, que incluya una alimentación saludable y ejercicio regular, al menos 30 minutos al día, 5 días a la semana, alternando entre ejercicios aeróbicos (como caminar, correr o bailar) y entrenamiento de fuerza (que se puede llevar a cabo con pesas, ejercicios funcionales, etc.).
Además, el informe de la Sociedad Europea de Cardiología, señala que existen opciones farmacológicas con respaldo científico, entre las que se encuentra la clase terapéutica agonistas del receptor de GLP-1 que no sólo favorece la pérdida de peso, sino que también reduce significativamente el riesgo de enfermedades del corazón. Igualmente, resalta que bajar entre el 5% y el 10% del peso corporal, ya puede marcar una gran diferencia al mejorar la presión arterial, los niveles de azúcar, el colesterol y reducir el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, incluso sin alcanzar el “peso ideal”.
La doctora Ileana Chiari, directora Médica de Novo Nordisk CLAT recordó la importancia del acompañamiento de un profesional de la salud para el control del sobrepeso u la obesidad “Pesarse no es suficiente, son muchos los aspectos que se deben tomar en cuenta, por lo que la guía de un especialista se vuelve primordial al momento de querer alcanzar un peso saludable y sostenible en el tiempo”. Chiari resaltó que, en ocasiones, la persona no sabe con quién asistir, por lo que alentó a la sociedad a visitar el localizador de expertos; www.tuexpertoenobesidad.com en donde podrán ubicar al más cercano de una forma rápida y fácil.
Sobre Novo Nordisk
Novo Nordisk es una empresa de salud mundial, fundada en 1923 y con sede en Dinamarca. Nuestro propósito es impulsar el cambio para vencer las enfermedades crónicas graves, basándose en su liderazgo en diabetes. Lo hacen siendo pioneros en avances científicos, ampliando el acceso a medicamentos y trabajando para prevenir y, en última instancia, curar enfermedades. Novo Nordisk emplea a aproximadamente 76,300 personas en 80 países y comercializa sus productos en alrededor de 170 países.
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Erika Rodríguez
Periodista, ganadora del Premio Nacional de Periodismo Turístico Epifanio Lantigua en la categoría Gastronomía y Turismo.