Familias agricultoras agregan valor a siembras en campo

Familias agricultoras agregan valor a siembras en campo

Familias agricultoras agregan valor a siembras en campo

Constanza, donde 24 familias proveen a cadenas multinacionales de comida y al Estado.

SANTO DOMINGO .-Unas 600 familias vulnerables producen más de 10 tipos de vegetales y frutas en comunidades remotas del país a través del proyecto de Agricultura Familiar de Supérate.

Dichos productos son comercializados en restaurantes, supermercados y hoteles, afirmó Anthony Franco, encargado del proyecto de Agricultura Familiar del programa de asistencia social.

Dijo que esa iniciativa permite que cientos de agricultores puedan visibilizar la importancia de la producción agrícola y generar valor en las pequeñas comunidades productivas.

“Comprarle a estos productores permite que las empresas generen valor en sus compras y colaboren a que pequeñas comunidades vulnerables tengan una fuente de ingreso”, resaltó.

Más que sembrar
Franco explica que el proyecto se enfoca en crear estrategias de comercialización efectivas, vinculando a los agricultores con instituciones aliadas, tanto públicas como privadas, para asegurar que sus productos lleguen al mercado.

“Trabajamos con aliados como la FAO y el Ministerio de Agricultura para brindar un acompañamiento completo a los agricultores, desde la producción hasta la comercialización”, comenta .

Detalla que estos proyectos están presentes en San Pedro de Macorís, Pedernales, San Juan, Azua, Montecristi y Dajabón, donde se hace una planificación de siembra en función de un análisis de mercado y un diagnóstico de la zona.

“Estos proyectos cuentan con una densidad de tierra de una tarea aproximadamente y pueden producir diferentes vegetales en ciclo corto.

Estos agricultores producen lechuga, ajíes, tomates, rábano, repollo y un sinnúmero de vegetales que son de ciclo corto y eso les va a permitir a ellos poder tener una cosecha rápida y poder generar ingresos de una manera inmediata, en pequeños huertos”, dijo.

Educación financiera
Franco explica que para ingresar al proyecto, los agricultores deben estar en algún programa de asistencia social del Gobierno y estar abiertos a la asesoría, desde finanzas hasta mercadeo.

Cuenta que aunque es agrónomo, aprende cada día en esta iniciativa, sobre todo porque trabajar con agricultores que, en su mayoría, tienen métodos tradicionales y de poca planificación, presenta un reto significativo.

Según Franco, «aunque los agricultores conocen bien su oficio, aspectos como el manejo financiero son una de las grandes dificultades que enfrentamos».

Para superar estos retos, el programa se ha aliado con instituciones como bancos para ofrecer capacitaciones en finanzas y ha trabajado en la formalización de cooperativas para fortalecer la independencia y la capacidad de comercialización de los agricultores.

Valor

— Sostenibilidad
El proyecto no se detiene en la producción agrícola. También busca empoderar a las mujeres rurales a través de la iniciativa «Agricultoras en Superación», en colaboración con el restaurante en la ciudad, dijo Franco a EL DÍA.