- Publicidad -

- Publicidad -

Exportaciones de cacao crecen 56.48% entre enero y mayo de 2025

cacao
El cacao dominicano llega a aguas extranjeras. Fuente externa

Santo Domingo. – Las exportaciones totales de República Dominicana entre enero y mayo de 2025 alcanzaron los US$5,639.01 millones, lo que representa un crecimiento de 8.62 % en comparación con el mismo periodo de 2024.

Dentro del régimen nacional, el cacao y sus preparaciones se consolidan como el segundo producto de mayor exportación, con un valor de US$128.98 millones en los primeros cinco meses del año.

De acuerdo con la Dirección General de Aduanas (DGA), esta cifra refleja un incremento de 56.48 % respecto al mismo periodo de 2024, cuando se exportaron US$82.43 millones, lo que equivale a una diferencia absoluta de US$46.55 millones.

Lea también: Con manos teñidas de cacao, 12 mujeres cambian comunidad

En cambio, los datos del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana) reportan un monto mayor de US$247.7 millones en exportaciones de cacao y sus preparaciones, lo que supone un crecimiento interanual de 76.6%.

Durante este periodo, el cacao dominicano fue exportado a 18 mercados internacionales por 26 exportadores de seis provincias. Estados Unidos, Bélgica y Países Bajos encabezan la lista de principales destinos.

Producción y consumo de cacao en República Dominicana

Aunque el país produce cerca de 80,000 toneladas de cacao al año, el consumo interno apenas alcanza 4,000 toneladas, equivalente a solo el 5% de la producción total, según Isidoro de La Rosa, director ejecutivo de la Confederación Nacional de Productores de Cacao (Conacado).

Etiquetas

Eymi Silvestre

Periodista del área económica.

Artículos Relacionados