Las legumbres son alimentos esenciales en muchas dietas alrededor del mundo debido a su riqueza en nutrientes, siendo una excelente fuente de proteínas vegetales, fibra, vitaminas y minerales. Por ello, son una opción nutritiva para quienes buscan mantener una alimentación equilibrada. La fibra, en particular, es crucial para la salud digestiva, ya que facilita el tránsito intestinal y ayuda a prevenir problemas […]
A medida que más personas toman mayor consciencia sobre el impacto ambiental de producir y consumir alimentos y bebidas, hay un renovado interés en muchos países occidentales en las dietas vegetarianas, veganas y flexitarianas (parcialmente vegetarianas) que implican una huella de carbono menor. Pero la carne y los lácteos siguen siendo la principal fuente de proteína para […]
La salmonelosis es una intoxicación más común en verano debido al calor que favorece la proliferación de la bacteria Salmonella. Una de las principales vías de transmisión es a través de alimentos de origen animal, especialmente los huevos crudos o poco cocinados. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), es una de las enfermedades de […]
Entre las carnes animales, el pollo es, sin duda, la favorita del mundo. Es la carne que más se consume globalmente: la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) calcula que en 2021 se consumieron 133 millones de toneladas de carne blanca en el mundo. En América Latina, la tercera región […]
Redacción Ciencia.- Un equipo internacional de investigación ha descubierto cientos de conexiones entre distintas enfermedades humanas a través de su origen común en nuestro genoma, lo que pone en entredicho la categorización de las enfermedades por órganos, síntomas o especialidad clínica. Dirigido por científicos de la Unidad de Epidemiología del Consejo de Investigación Médica (MRC) […]
Los hidratos de carbono (también denominados glúcidos, carbohidratos o hidratos) son nutrientes que se encuentran en los alimentos, junto con los otros dos macronutrientes: las proteínas y las grasas (lípidos). Representan una parte fundamental de la alimentación humana. Para que nos situemos, algunos de los alimentos ricos en carbohidratos son los cereales y derivados (pan, […]
¿Sufres de resfríos y gripes con más frecuencia de la que te gustaría? Quieres evitarlos, pero sin recurrir a químicos o a vitaminas adicionales. Si es el caso, existen varios alimentos que refuerzan las defensas del organismo para combatir enfermedades y ganarle la batalla a bacterias y virus. «Una dieta balanceada que incluya vegetales, frutas […]
Barcelona.- Una investigación ha concluido que nueve proteínas -5 de ellas mitocondriales- son cruciales para la fertilidad del esperma y que sus alteraciones pueden provocar fallos de fecundación. La inyección intracitoplasmática o ICSI (fecundación de los óvulos mediante una inyección del espermatozoide en el citoplasma con una micropipeta) se ha consolidado como una técnica eficaz […]
Londres.- El consumo moderado de carbohidratos favorece una vida más saludable y longeva, según un estudio publicado hoy en la revista británica “The Lancet». La investigación, liderada por la especialista en medicina cardiovascular Sara Seidelmann, del Brigham and Women’s Hospital (Estados Unidos), reveló que las dietas que sustituyen los carbohidratos por proteínas o grasas deberían […]
Es fácil de cocinar, tiene proteína y buen sabor. El huevo ha sido uno de los más fieles acompañantes del pan y el café en el desayuno. Su alto contenido de proteína y vitaminas A, D y B12 lo convierten en un alimento lleno de nutrientes que suele ser recomendado por los especialistas. Sin embargo, […]
Uno en tres de nosotros sufre de insomnio en algún momento de nuestras vidas, y la mayoría tenemos problemas menores para dormir de vez en cuando. Sea que estés teniendo dificultades para quedarte dormido, mantenerte dormido o ambos, eso se puede deber a varios factores, que incluyen estrés, distracciones y los alimentos que consumes. ¿Por […]