Estados Unidos amplía apoyo productores lácteos y carnes

Estados Unidos amplía apoyo productores lácteos y carnes

Estados Unidos amplía apoyo  productores lácteos y carnes

El ministro Cruz junto al representante de Embajada de USA, Alex Titolo.

Santo Domingo.-Los sectores cárnico y lácteo de la República Dominicana recibirán una extensión de financiamiento, luego de que el Ministerio de Agricultura y la Asociación Nacional de Empresas Cooperativas/Liga de Cooperativas Internacional (NCBA/CLUSA) rubricaran ayer un acuerdo.

Esta firma se produjo en el marco del Programa Fortaleciendo la Cadena de Valor de la Ganadería Dominicana (PROGANA), financiado por la Embajada de los Estados Unidos a través de su Departamento de Agricultura (USDA).

La iniciativa de este plan comenzó en el año 2015 con una donación inaugural de US$21 millones y a finales del 2021 recibió una extensión por dos años valorada en US$5 millones.

“Este convenio va orientado a aumentar la productividad y calidad de los alimentos de nuestro país, ayudando a la inocuidad con el mercado y lograr la comercialización abierta para la exportación de carne de res”, dijo el ministro de Agricultura, Limber Cruz en una rueda de prensa.

De su lado, el encargado de Negocios de la Embajada de Estados Unidos, Alex Titolo, expresó que una de las principales prioridades de la Embajada es promover la prosperidad de ambos países, a través de la implementación de programas de desarrollo económico enfocados en sectores específicos, como la agricultura.

“Al extender este programa hasta 2023 con fondos adicionales por un total de $5 millones, Estados Unidos espera que esas asociaciones continúen expandiéndose. El memorándum que firmamos hoy contribuirá a dicho objetivo”, puntualizó Titolo.

Asimismo, acordaron una serie de acciones técnicas que permitirán afianzar los excelentes resultados obtenidos hasta ahora por el ProGana.

Las instituciones elaborarán una estrategia decenal para el fomento de la producción de carne de res y crearán un fondo especial en apoyo a este plan.

Estas actividades aprovecharán la recién obtenida elegibilidad de la República Dominicana para exportar carne de res a los Estados Unidos, la cual fue facilitada con recursos económicos y técnicos del programa.

En el caso de la cadena láctea, el Ministerio y NCBA/CLUSA, con el apoyo de la Junta Agroempresarial Dominicana, continuarán trabajando en el desarrollo e implementación de un nuevo paradigma público/privado de servicios de extensión para asegurar mayores niveles de productividad, inocuidad y calidad de la leche a nivel nacional.

 

Estabilidad

— Productos
Límber Cruz, ministro de Agricultura, garantizó la estabilidad de los precios y calidad de los productos que se consumen en los hogares dominicanos, tras las posibles alzas en los productos alimenticios.



Eymi Silvestre

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