El Tamarindo, laxante, astringente y rico en vitamina C

El Tamarindo, laxante, astringente y rico en vitamina C

El Tamarindo, laxante, astringente y rico en vitamina C

Es refrescante, astringente y ayuda al estreñimiento, además de ser un somnífero natural. 

El tamarindo es un árbol tropical, su nombre proviene del árabe y significa “Dátil de la india”. Debido a su alto contenido en ácido tartárico, es una de las frutas más ácidas que existen.

Aporta grandes cantidades de pectina y glúcidos es ideal para limpiar el intestino y beneficiosa para las personas que sufren estreñimiento.

Su aporte de polifenoles ayuda a proteger las células del hígado, favoreciendo el vaciado de la vesícula biliar,  depurando y protegiendo al hígado.

La pulpa de tamarindo está compuesta por un 60% carbohidratos, lo que la convierte en una excelente fuente de energía, además de ser uno de los frutos que concentra más proteína, aproximadamente 2.8 gramos por cada 100 gramos de pulpa.

Es fuente de  minerales como el hierro, fósforo y  zinc, hierro, que en conjunto con el aporte de vitaminas A y C, mejoran el buen funcionamiento del sistema inmunológico.

Aporta antioxidantes como los carotenos, vitamina C, flavonoides y ácido tartárico, este último es el responsable de su sabor amargo, además de ser un poderoso antioxidante. Estos son los encargados de proteger al cuerpo contra el cáncer y de los efectos dañinos de los radicales libres.

El tamarindo es rico en potasio, este mineral ayuda a regular la frecuencia cardíaca y presión arterial mediante el control de los efectos del sodio en el cuerpo y gracias a su contenido en fibra y ácidos insaturados previene la aterosclerosis.

La madera del árbol  es muy resistente y flexible,  por lo que es usada con frecuencia para la fabricación de muebles.

Las  infusiones de hojas y flores son muy efectivas para combatir las inflamaciones y dolores en las articulaciones.

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Alimenticios

La pulpa de la fruta se utiliza como condimento tanto en Asia como en Latinoamérica; de hecho, el tamarindo se encuentra disponible en tiendas hindúes, chinas y mexicanas por todo el mundo.

La pulpa de un fruto joven es muy ácida, y por lo tanto recomendable para muchos platos, mientras que los frutos maduros son más dulces y pueden ser utilizados en postres, bebidas o como aperitivo.

En México y Centroamérica se hacen concentrados de pulpa de tamarindo para la fabricación de refrescos y bebidas, y en lo particular México y su cultura de salsas picantes, en la elaboración de salsas tamarindo o también se vende como un dulce, mezclando su pulpa con azúcar o sal y chile en algunos países de Centroamérica.

Es utilizado como ingrediente en gran variedad de botanas en el Sudeste de Asia y en gran cantidad de salsas, como la salsa inglesa o la salsa agridulce.

Es parte de la dieta básica en el sur de la India, en donde se prepara Sambhar (sopa de verduras con especias) arroz Pulihora, y otros platos. También muchos animales como los monos gustan de los frutos maduros del tamarindo.

Medicinales

La pulpa, hojas y la corteza tienen aplicaciones medicinales. Por ejemplo, en Filipinas, las hojas son tradicionalmente usadas en té para reducir la fiebre causada por malaria.

Debido a sus propiedades medicinales es utilizado como medicamento ayurvedico para algunos problemas de digestión o estomacales. También es un laxante eficaz, por lo cual puede ayudar en casos de estreñimiento pertinaz, y un somnífero natural, aunque muy suave.

Cortesía: Baúl del consumidor