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El sector agro prevé exportar US$5 mil millones en productos nacionales

Eymi Silvestre Por Eymi Silvestre

SANTO DOMINGO.- El sector agropecuario dominicano tiene como objetivo exportar US$5 mil millones en productos nacionales en un plazo de cinco años.

Para alcanzar esta meta, es fundamental cumplir con la Estrategia Nacional de Fomento a las Exportaciones y las regulaciones de los mercados internacionales, en las que las autoridades han estado trabajando.

Así lo señalaron la directora del Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana (ProDominicana), Biviana Riveiro, y Osmar Benítez, presidente ejecutivo de la Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), al ofrecer detalles sobre la Feria Agroalimentaria 2025.

Riveiro explicó que, para lograr este objetivo, es necesario profundizar en medidas como el fomento de la cultura exportadora, la cual incluye aspectos como la calidad, la estandarización, el cumplimiento de volúmenes y la preparación y adaptación de los productos.

Precisó que el sector agropecuario es estratégico para el desarrollo económico y social de la República Dominicana, aportando más de US$3,275.5 millones en exportaciones en 2024 y exhibiendo un crecimiento interanual del 17.7%.

Asimismo, destacó que estos productos acceden a un total de 150 mercados y cuentan con más de 1,217 exportadores que, año tras año, se dedican a colocar sus productos en el ámbito internacional.

Como ejemplo, mencionó que “las exportaciones anuales de tabaco alcanzaron los US$1,340.4 millones; otros productos destacados del sector incluyen cacao en grano con US$464.3 millones y frutos comestibles con US$342.3 millones”.

Según Osmar Benítez, es crucial continuar con la estrategia de promoción focalizada de 30 productos nacionales que tienen el potencial de incrementar las exportaciones en US$50 millones anuales.

Sobre la feria

La Feria Agroalimentaria 2025 se llevará a cabo del 28 al 31 de mayo de 2025, en el Hotel Dominican Fiesta y Casino, en Santo Domingo.

Esta feria se ha consolidado como un punto de encuentro indispensable para los profesionales del sector Alimentos, Tabacos y Bebidas, así como para los consumidores interesados en conocer las últimas tendencias, avances en la producción y comercialización de alimentos.

En su novena edición, la feria contará con la participación de más de 200 expositores, quienes presentarán una amplia gama de productos que van desde frutas y verduras frescas hasta productos procesados, cigarros y bebidas.

En este espacio se expondrá una amplia variedad de frutas tropicales, vegetales de invernaderos y vegetales orientales, condimentos y especias, productos procesados, café y cacao.

Así como cigarros, cerveza y ron dominicanos. Además, ofrecerá redes de contacto y colaboración entre los diferentes actores de la cadena de valor.

La feria ofrecerá una variedad de actividades, incluyendo jornadas técnicas, diseñadas para actualizar a los participantes sobre aspectos clave del sector económico.

Además, contará con rondas de negocios organizadas por ProDominicana, con más de 145 compradores internacionales de 31 mercados, siendo Cuba el país con mayor representación con un total de 44 empresas registradas, seguida de Aruba con 20 y Estados Unidos con 17 empresas.

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Eymi Silvestre

Periodista del área económica.

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