El país exportó seis millones libras castaña

El país exportó seis millones libras castaña

El país exportó seis millones libras castaña

La castaña de masa es rica en vitaminas y proteínas. ARCHIVO

SANTO DOMINGO.- Los institutos Agrario Dominicano (IAD) y de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI) realizaron la Gran Feria de la Castaña de Masa para dar a conocer las propiedades y fomentar el cultivo de esta fruta, cuya demanda aumenta a nivel internacional, por lo que se hace necesario incrementar la producción local.

Juan Hiciano, presidente del Clúster de Productores de Castaña de Masa, explicó que el país produce tres millones de libras mensuales de este rubro y exporta menos de un millón, cuando la demanda internacional es de 12 millones.

Precisó que en lo que va de año han exportado seis millones de libras y que en la actualidad 47 compañías la exportan, mientras que siete la están procesando, por lo que exhortó a los productores a cultivar este rubro.

El director del IAD, Emilio Toribio Olivo, resaltó el gran valor que tiene la castaña de masa o buen pan como alimento nutritivo y el papel que juega en los proyectos de reforestación.

La directora del IIBI, Agripina Ramírez, explicó que gracias a los procesos biotecnológicos aplicados a la industria, de este fruto todo puede ser aprovechado, ya que en su estado verde se extrae la harina, utilizada en procesos de panificación; y en su fase de madurez, se utiliza para la elaboración de néctar o mermelada.

En la feria fueron presentados y degustados diversos platos preparados a base de castaña de masa.