El huevo, símbolo de la inflación en EE.UU., golpea el bolsillo de los dominicanos
Santo Domingo. El aumento de los precios de los alimentos impacta a los dominicanos residentes en Estados Unidos, ya que influye directamente en el costo de vida.
Los huevos se han convertido en el símbolo de esta inflación, que, de acuerdo con el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA), ha experimentado un incremento interanual del 53% debido a una crisis en el suministro causada por la gripe aviar.
El encarecimiento de los huevos afecta especialmente a los hogares con menos ingresos, pues deben destinar una mayor proporción de su renta para adquirirlos.
Dominicanos residentes en Estados Unidos consultados por este medio manifestaron que han tenido que ajustar su presupuesto ante el aumento en los precios de los alimentos.
En Nueva Jersey, el cartón de 12 unidades cuesta 14 dólares, mientras que el de 18 unidades se vende por 17.75 dólares. En algunas bodegas de Nueva York, el precio alcanza los 15 dólares.
Debido a la escasez, los proveedores han reducido las cantidades que pueden adquirir los negocios, por lo que bodegueros en la Gran Manzana han optado por vender los huevos al detalle.
“Han subido por lo menos un dólar por docena, pero más que el alza, lo que preocupa es la escasez. Por lo menos en mi hogar, fácilmente consumimos una docena en un día”, expresó Quiriana Matos, residente en Orlando, Florida.
Agregó que en algunos comercios de ese estado han impuesto límites de compra por persona.
Después de la pandemia de la COVID-19, el precio de 12 unidades oscilaba en 3 dólares con 50 centavos.
En Estados Unidos, un hogar promedio destina aproximadamente 270 dólares por semana en alimentos, lo que representa un gasto mensual de alrededor de 1,080 dólares.
Ante el alza del precio de los huevos, muchos estadounidenses han optado por producir los suyos en casa.
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Joan Vargas
Joan Kennedy Vargas, periodista dominicano. Cubre la fuente de la Presidencia de la República, Policía, Fuerzas Armadas y DNCD.
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