Demanda de coco sube en mercado internacional

Demanda de coco sube en mercado internacional

Demanda de coco sube en mercado internacional

La República Dominicana produce alrededor de 150 millones de unidades de coco al año, de acuerdo con datos de Agricultura.

SANTO DOMINGO.-La demanda de coco en el país supera la producción de esa fruta, alcanzando un déficit de 495 mil unidades mensuales, según estadísticas de los productores.

La industrialización de esa nuez ha tenido un despegue en los últimos años, tanto que ya procesan 68 derivados del coco en 22 zonas francas del país, explicó el presidente del Clúster del Coco.

Enrique González dijo que hay 700 productores de coco y 10 exportadores que envían sus productos a Estados Unidos, Europa y Haití; al último exportaron 16 millones de unidades pequeñas en 2017.

Exportación

De acuerdo a las estadísticas del Banco Central de la República Dominicana, en 2017 el país exportó US$ 4,8 millones por la venta del coco, casi dos millones menos que en 2016, cuando comercializaron US$6,2 millones.

La baja se debió al aumento de la demanda de ese producto en el mercado local para su procesamiento.

Según el estudio “Perfil económico del coco seco”, entre las variedades exportadas en el periodo enero-diciembre 2010 estaba el coco seco, con US$8.4 millones; el de agua, con US$6.7 millones, y el orgánico, con US$63,453.
En cuando a los derivados de este producto, el informe preparado por el Centro de Exportación e Inversión de la República Dominicana apunta que exportaron US$19,829,594 de crema de coco; US$6,170,370 de leche de coco, y US$696,130 de cáscara de coco molida.

Producción

El Ministerio de Agricultura, en las “Estadísticas del sector agropecuario de la República Dominicana 2002- 2016”, detalla que la producción de coco seco aumentó de 8,126,427quintales en el 2015 a 8,255,655 en el año 2016.

“El país tiene en la producción de coco un gran potencial para invertir, ya que el mercado internacional demanda esta nuez”, afirmó el presidente de la Junta Agroempresarial Osmar Benítez.

Indicó que para abastecer la demanda de ese producto planean sembrar 100 mil hectáreas adicionales, en coordinación con la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura.

“Sembraremos más de cinco millones de plantas de coco en un periodo de cinco años”, enfatizó el ejecutivo agropecuario al periódico EL DÍA.

Zonas productoras

El Consejo Nacional de Competitividad, en su estudio “Bases sobre la producción y comercialización de oleaginosas para biodiesel” de 2007, indica que el país posee 38,000 hectáreas de plantaciones de cocoteros.

Estas se concentran en las regionales agropecuarias: Nordeste (Samaná, Sánchez, Nagua), Este (Nisibón, Higüey, Miches y Sabana de la Mar), Sur (Barahona, Tamayo, Duvergé, Cabral), Central (San Cristóbal y Bayaguana, Cotuí y Monte Plata).

—Mercados
Desde Ecuador están solicitando 200 mil cocos cada mes a los productores locales para abastecer sus necesidades, dijo Enrique González. Ahora planean fertilizar la plantación en 27 meses para elevar la producción.



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