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¿Cuánto plomo podrías estar bebiendo en tu bubble tea?

A medida que crece la popularidad de la bebida,  Consumer Reports  intentó determinar si había alguna señal de advertencia

El mercado del té de burbujas está en auge. Según Fortune Business Insights , el mercado mundial del té de burbujas se valoró en 2.630 millones de dólares en 2024 y se proyecta que alcance los 4.780 millones de dólares para 2032. Gran parte de este crecimiento se concentra en Estados Unidos, y se espera que el mercado estadounidense alcance los 875,56 millones de dólares para 2032. Pero si eres un gran aficionado al té de burbujas, Consumer Reports quiere que entiendas cómo se elaboran estas perlas y los riesgos que conlleva tomar una segunda porción.

¿Qué es el té de burbujas?

El té de burbujas, también conocido como boba o té de leche perlada, se originó en Taiwán en la década de 1980. Se prepara típicamente combinando té infusionado, leche o crema, edulcorante y perlas de tapioca masticables hechas de almidón de yuca. Como explicó Food & Wine , su nombre, "boba", se debe a que el término en la jerga taiwanesa significa "pechos".

Consumer Reports citó datos de IBISWorld que indican que actualmente hay 6.635 tiendas de té de burbujas en todo Estados Unidos. Se espera que ese número se duplique para 2028.

¿Qué probó y encontró Consumer Reports?

A medida que crece la popularidad de la bebida, Consumer Reports intentó determinar si había alguna señal de advertencia, especialmente porque está hecha con un ingrediente que se sabe que contiene altos niveles de plomo .

La tapioca se elabora a partir de la yuca, una raíz vegetal. Pruebas recientes de Consumer Reports revelaron que los productos que contienen yuca a veces presentan niveles muy altos de plomo, por lo que nuestros expertos realizaron recientemente una pequeña prueba con perlas de boba para determinar la cantidad de plomo y otros metales pesados ​​que podrían contener, señala el informe.

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Y, afortunadamente, todo eran muy buenas noticias. "Estos niveles no eran tan altos como para recomendar a la gente que evitara por completo el té de burbujas hecho con boba", declaró el Dr. James E. Rogers, director de investigación y análisis de seguridad alimentaria de Consumer Reports.

Pero hay una pequeña trampa. Rogers continuó: «Si bien este no fue un análisis exhaustivo del mercado de las bobas y el té de burbujas, el hecho de que tres de las cuatro muestras de bobas contuvieran más del 50 % del nivel de plomo que nos preocupa en una sola porción es una buena razón para considerarlo un capricho ocasional, no un producto básico de todos los días».

¿Qué productos fueron muestreados como parte de sus pruebas?

Según Consumer Reports, se analizaron perlas de té de burbujas para detectar metales pesados ​​como arsénico, cadmio, plomo y mercurio. La prueba incluyó perlas de Gong Cha y Kung Fu Tea, dos marcas populares, junto con dos productos de boba envasados ​​de Trader Joe’s y WuFuYuan. Se analizaron tres muestras de cada producto. Si bien los niveles de plomo fueron generalmente más altos y mostraron cierta variación entre los productos, ninguno superó el "nivel de preocupación por el plomo" de Consumer Reports. Sin embargo, como señalaron los expertos, realmente no existe un nivel "seguro" de plomo.

Es difícil evitar la exposición al plomo. Se encuentra en cantidades variables en los alimentos, el agua potable, el suelo y en muchos hogares —añadió Rogers—. Los riesgos para la salud provienen de la exposición repetida o continua a lo largo del tiempo. Pero pequeñas cantidades se acumulan y, a la larga, pueden tener efectos sobre la salud. Por eso es prudente minimizar la exposición a fuentes conocidas de plomo siempre que sea posible.

Si bien existen muy pocos límites federales de plomo en los alimentos, ya que cualquier cantidad superior a cero es peligrosa, Consumer Reports indicó que basa su "nivel de preocupación" en la dosis máxima permitida de plomo de la Proposición 65 de California, establecida en 0.5 microgramos de plomo al día.

Los niveles más altos de plomo se encontraron en el kit de boba instantánea de Trader Joe’s, que obtuvo el 83% del nivel de preocupación de Consumer Reports, seguido del té con leche Gong Cha Pearl con 70%, el té con leche Kung Fu Tea con boba con 63% y el WuFuYuan Tapioca Pearl, sabor a azúcar negra, con 29%. (Trader Joe’s informó a Consumer Reports que ha descontinuado la venta de este producto).

Niveles de plomo en la boba

Kit de boba instantáneo de Trader Joe’s 1 bolsa (65 gramos) 83%

Té con leche y perlas Gong Cha (solo perlas de tapioca) 87 gramos 70%

Té con leche Kung Fu Tea con boba (solo perlas de tapioca) 87 gramos 63%

Perla de tapioca WuFuYuan, sabor a azúcar negra 1/3 de taza (50 gramos) 29%

Por qué es importante su exposición al plomo

Si bien el plomo se encuentra de forma natural en el suelo, la sobreexposición puede causar graves problemas de salud. Según la Organización Mundial de la Salud , el plomo causa daños a largo plazo en adultos, incluyendo un mayor riesgo de hipertensión arterial, problemas cardiovasculares y daño renal. La exposición al plomo durante el embarazo puede causar un crecimiento fetal reducido y parto prematuro. Señaló que los niños pequeños son particularmente vulnerables a los efectos tóxicos del plomo y pueden sufrir efectos adversos permanentes para la salud, en particular en el desarrollo del sistema nervioso central.

Aquí están los consejos de Consumer Reports para los consumidores

El equipo enfatizó que consumir una porción de boba al día se mantendría dentro del límite de seguridad. Sin embargo, dado que el plomo puede estar presente en diversos alimentos, la exposición diaria podría aumentar rápidamente con esta bebida. También mencionaron que se pueden reducir algunos riesgos de exposición al plomo asegurándose de consumir suficientes nutrientes clave, como calcio, hierro, selenio, vitamina C y zinc.

"Si bien no se puede evitar por completo el plomo, se pueden consumir con moderación productos que se sabe que lo contienen", añadió Consumer Reports. "Esto aplica especialmente a alimentos que son caprichos opcionales, no esenciales en la dieta, como el té de burbujas o el chocolate negro ".

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